• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
30 июня 2015 г. 15:36:57
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский драмтеатр завоевал серебро «Театрального олимпа»
Спектакль «На дне» получил «Серебряный Олимп». Фото Михаила Малыхина

29 июня в Сочи завершили V Федеральный фестиваль «Театральный олимп». На сцене сочинского Зимнего театра щепкинцы представили спектакль «На дне» народного артиста России Валерия Беляковича и стали серебряными призёрами престижного театрального форума.

В рамках программы фестиваля лучшие спектакли своего репертуара играли труппы из театров Белгорода, Владимира, Долгопрудного, Нижнего Новгорода, Омска, Красноярска. Наш коллектив показал три постановки: «На дне», «Касатка» народного артиста России Семёна Спивака и детскую музыкальную сказку «Карлик Нос» (режиссёр – Игорь Ткачёв).

«Пять лет назад театральный критик Ольга Сенаторова организовала этот фестиваль, чтобы разнообразить культурную жизнь олимпийского Сочи и показать его горожанам и гостям современный русский театр во всём многообразии. Что касается участия нашего коллектива в «Театральном олимпе», то Ольга Валентиновна всегда высоко оценивала «На дне» и в первую очередь выбрала именно этот спектакль для конкурсного показа в рамках фестиваля», – рассказала Наталья Почернина, начальник отдела по связям с общественностью БГАДТ имени М. С. Щепкина.

Начиная с 21 июня жюри оценивало 21 произведение разновидового театра – постановки драматические, музыкальные, театра кукол, детские. Но особенность «Театрального олимпа» в том, что он предполагает не только спектакли, но и презентации проектов театрального менеджмента. Так что рассматривали и творческую составляющую работы театра, и деловую. В результате золотой приз не обрёл своего обладателя. Впервые за фестивальную историю.

«В этом году явного, безусловного, 100-процентного лидера не было, хотя театры все продемонстрировали очень высокий уровень развития современного театрального искусства», – прокомментировала решение жюри телеканалу «Вести-Сочи» Ольга Сенаторова, генеральный продюсер фестиваля.

  • Спектакль «Касатка» народного артиста России Семёна Спивака.

  • Дмитрий Гарнов получил именной диплом за роль Васьки Пепла.

  • Ольга Сенаторова вручила Виталию Слободчуку дипломом «За вклад в российский театр».

  • Игорь Ткачёв получил именной диплом за роль Актёра.

Белгородская драма снова стала обладателем «Серебряного олимпа». В этот раз победу принёс «На дне» – лучший спектакль большой формы. А именные дипломы за его лучшие роли вручили Игорю Ткачёву (Актёр) и Дмитрию Гарнову (Васька Пепел).

Напомним фрагмент интервью с Игорем Ткачёвым, где он рассказывает о роли Актёра:

«Я создавал своего Актёра по принципу, сформулированному гением Станиславским, – «Я в предлагаемых обстоятельствах». Работая над этой ролью, думал о том, что всё преходяще. Думал о сценариях развития жизни актёра в провинции. Думал, что могло бы быть со мной, если бы я пошёл по какому-то другому пути. Мы уже говорили о везении, вот его как раз может и не хватить. А условия театрального существования достаточно жёсткие. И вот я на себя этот груз навалил. Здесь, конечно, важна и степень погружения. Кто-то может погрузиться полностью, стать другим человеком, кто-то наполовину, а кто-то пытается, но всплывает. Только есть роли, для которых если себя изнутри не вывернешь, то и на сцену не надо выходить. Актёр – такая роль».

Художественный руководитель Белгородской драмы Виталий Слободчук награждён почётным дипломом «За вклад в российский театр». А спектакль «Касатка» получил сертификат Медиапроекта «ARTИСT» – создадут профессиональную видеозапись белгородской постановки и покажут её на телеканале «Театр».

Катерина Шаронова


для комментариев используется HyperComments