04.12.2016, Воскресенье 09:07
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
8 октября 2015 г. 15:10:59

Как в регионе начинают производить то, что покупали за границей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский драйвер
Сергей Калюжный. Фото Вадима Заблоцкого

Уже год, как российскую экономику, завязанную на импорте, разворачивают в другую сторону. Что касается продуктов, то за первое полугодие, по данным Минэкономразвития, импортировали на 40% меньше по сравнению с таким же периодом 2014 года, а собственное сельское хозяйство выросло на 112,8%. Можем ведь, когда захотим…

Резиновый рынок

В программе импортозамещения почти 2,5 тыс. новых проектов по всей стране во всех отраслях экономики. «Я хочу отметить, что вот это так называемое импортозамещение не является для нас каким-то фетишем, речь идёт, прежде всего, о наиболее важных технологиях, о технологиях двойного назначения», – передаёт ТАСС слова президента Владимира Путина, сказанные на российско-белорусском форуме. А локомотивом развития станет сельское хозяйство. Эта же тема была основной на выездном совещании по вопросам развития АПК, которое Владимир Путин проводил в сентябре в Ростовской области.

«Сельское хозяйство является драйвером экономики России, у нас растёт АПК и ВПК. ВПК – понятно, потому что огромные государственные инвестиции, а АКП – потому что огромный потенциал импортозамещения, – заявил губернатор Белгородской области Евгений Савченко по итогам совещания у президента России. – Другие отрасли испытывают трудности – обрабатывающий комплекс, сырьевой, а эти растут, и у нас в этом плане огромные возможности».

Белгородская область зарекомендовала себя одним из основных кормильцев страны задолго до западных санкций, потеснив позиции иностранных поставщиков на рынке свинины и птицы и начав наступление по овощефруктовым фронтам. В масштабах страны рынок продуктов практически «резиновый». За январь-июль Минэкономразвития РФ фиксирует жёсткое падение импорта по всем позициям от четверти до половины объёмов: свинины завезли 72 тыс. тонн (в прошлом году было 145 тыс.), мяса птицы – 83 тыс. (в прошлом – 165,7 тыс. тонн), сыров и творога – 66,1 тыс. тонн против 156,5 тыс. в прошлом году. Медленнее «сдаются» томаты (импорт по сравнению с прошлым годом снизился всего на 22% и составил 372 тыс. тонн) и яблоки, которых завезли 447 тыс. тонн (в прошлом году было 656 тыс. тонн). Цифры наглядно демонстрируют потенциал, который могут реализовать и белгородские производители.

И себе, и людям

«Основная добавленная стоимость должна оставаться в регионе, – видит суть импортозамещения генеральный директор Белгородского филиала Россельхозбанка Алексей Киселёв. – Нужно производить максимум того, что мы покупаем для уже существующего производства: средства защиты, семена, комплектующие. Конечно, при условии, что в этом есть экономический смысл. Компонентов закупается на миллиарды рублей, и хотелось бы, чтобы они остались в регионе. Соответственно, нужно не отгружать сырьё, а по максимуму всё перерабатывать. Весной, выступая с отчётом, губернатор привёл простой пример: если всю сельхозпродукцию перерабатывать в регионе, то можно удвоить объём производства – с почти 300 млрд до 600. Не надо увеличивать площади земли, затрачиваться на удобрения и прочее, надо просто научиться перерабатывать».

Ещё одна причина делать продукты в своём регионе, даже не замахиваясь на внешние рынки, – продовольственная безопасность жителей области. По словам заместителя губернатора Олега Абрамова, в нынешнем году рабочая комиссия совместно с надзорными органами и общественными организациями взяла на исследование 427 проб продовольственной продукции. Из них 187 не соответствовали нормам. Все они произведены в других областях.

Департамент экономического развития предлагает продвигать местного производителя под брендами «Сделано на Белгородчине», «Дары Белогорья». Это будет одной из задач центра импортозамещения, который хотят открыть в новом технопарке в Белгороде.

Первые пошли

Поддержать инициативы длинными и дешёвыми деньгами готово государство через многочисленные приоритетные программы.

«Планируемый объём поддержки по АПК – более 1 млрд рублей, – рассказал заместитель губернатора Олег Абрамов. – По госпрограмме развития промышленности через Минпромторг пять белгородских предприятий получили субсидии на сумму более 700 млн рублей. В их числе «Алтек», «ВладМиВа», Шебекинский машиностроительный завод. По программе возмещения затрат на инфраструктуру промпарков 50 млн рублей получил промпарк «Северный». Ещё 14 предприятий направили заявки в Фонд развития промышленности на 32 млрд рублей под 5% годовых».

Через предоставление гарантий Белгородского гарантийного фонда содействия кредитованию и Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства область привлекла 4 млрд рублей в качестве кредитов на проекты по импортозамещению.

Белгородские предприниматели просчитали открывшиеся возможности. Многое из заявленного в АПК и машиностроении уже в завершающей фазе. Из 146 млрд рублей, в которые оценивается областная программа импортозамещения, освоено 23,1 млрд: работают семь предприятий, на стадии запуска ещё 59.

До конца года в регионе откроются молокоперерабатывающий комбинат «Молоко Белогорья», два современных тепличных комплекса. ГК «Агро-Белогорье» уже строит дополнительный селекционно-гибридный центр, который обеспечит независимость региона от поставок молодняка из-за границы, и завершает завод по переработке мяса. В ближайших планах – новые мощности по глубокой переработке, упаковке и хранению готовой продукции стоимостью 2,7 млрд рублей. «ЭФКО» вложила 4 млрд рублей в завод по переработке сои и ещё по миллиарду в цеха по выпуску йогуртов, кетчупов и сложных промышленных жиров. «Хохланд Русланд» инвестировал 500 млн рублей в расширение производства – теперь здесь смогут производить по 20 тыс. тонн сыров в год.

Крупные сельскохозяйственные компании выходят и на смежные рынки. «Приосколье» запустило единственный в России лизиновый завод. До этого всю потребность в стране (60-70 тыс. тонн) закрывали китайские и европейские поставщики. «Агро-Белогорье» выходит на рынок машиностроения – компания планирует запустить завод по выпуску оборудования для свиноводства и птицеводства. Приобретает площадку машиностроительного завода в Белгороде «Мираторг», кондитерская фабрика «Славянка» диверсифицировала свою деятельность на десятки направлений, далёких от основного бизнеса. «Краснояружская зерновая компания» полностью закрыла потребность области по семенам кукурузы, импорт которых составлял 100%. Теперь выходит на рынок овощей.

Развиваем своё

«Импортозамещение – слово ругательное, мы занимаемся развитием своего производства, вот и всё», – скромно говорит Сергей Калюжный.

Его, выпускника Тимирязевки, оставшегося без работы на Украине, пригласили на должность заведующего питомником зерновой компании. Без лозунгов, громких слов и деклараций в Краснояружском районе начали восстанавливать заброшенный колхозный сад, а в этом году впервые засеяли 20 гектаров земли овощами.

Сбор помидоров и перца продолжается и в начале октября. На окраине поля – несколько легковушек в ряд – помогать с урожаем приехали сотрудники головного офиса. В резиновых сапогах и простецких куртках не узнать высший менеджмент. Сам Сергей Леонидович тоже в поле, как обычно.

«Если мы не можем вырастить бананы, то хотим мы этого или не хотим, а без импорта не обойтись, – продолжает он про новые экономические приоритеты. – Капуста, морковь, свёкла, перец, баклажаны, огурцы, арбузы, лук – всё растёт. На сегодня мы здесь 20 тонн огурцов собрали, 150 тонн помидоров. Для первого года нормально».

Хранилищ нет, поэтому овощи нужно реализовать до холодов. Сбывают на местных рынках, отправляют на консервный завод в Борисовку и в качестве спонсорской помощи отправляют в школы района. Собственно, с расширением производства на овощи и появилась идея собственного консервного завода. Разработка проекта на сотни миллионов условных банок в год уже завершается.

«Раньше в каждом колхозе был огород, обеспечивали своих людей и район овощами, а потом бросили всё. Ну как это так: есть земля, есть вода, есть всё! – возмущается заместитель председателя муниципального совета Краснояружского района Николай Шащенко. – Если имеешь землю, надо выращивать своё. Это Божий дар – земля, а мы всё забросили и стали в Турции покупать, это же глупости! Тут за год обеспечили район овощами, и надо сделать так в каждом районе».

В питомнике аккуратные ряды ирисов, хризантем, малины, пихт, можжевельника и ещё бог знает чего, в теплицах – завязь огурцов, на соседней делянке – молодые яблоньки. На торговой площадке ящики помидоров, горы арбузов и капусты. Во время экскурсии телефон Калюжного не смолкает от звонков.

– Покупатели, – поясняет он и отвлекается на рабочие переговоры.

– В общем, польские яблоки нам не нужны, – делает вывод Николай Николаевич. – Вот Калюжный, он начал даже не с нуля, а ниже нуля: взял бывший колхозный сад, который весь зарос клёном, и сделал из него конфетку, людей на работу принял. Теперь вы верите, что мы сами можем Россию прокормить?

– А вы верите?

– Я полностью уверен, что можно всё получить с нашей земли, за год-два по овощам, а для яблок надо года четыре.


для комментариев используется HyperComments