04.12.2016, Воскресенье 02:58
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
21 мая 2015 г. 12:01:05
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский бизнес привлёк 600 млн кредитов под госгарантии

Белгородская область вошла в пятёрку регионов, которые наиболее активно привлекают кредиты с господдержкой на малый и средний бизнес.

Инструменты господдержки обсудили участники круглого стола, который состоялся в рамках проходящего в Белгороде XI форума «Малый и средний бизнес Белгородчины».

Год назад для помощи малому и среднему предпринимательству в России создали Агентство кредитных гарантий (АКГ). Новая структура, тесно взаимодействуя с региональными гарантийными фондами, предоставляет гарантии на пополнение оборотных средств, инвестиционные цели и строительство.

Одним из первых соглашение с федеральной структурой подписал Белгородский гарантийный фонд.

«Белгородская область является наиболее активным субъектом по взаимодействию с агентством, – рассказал исполнительный директор департамента развития национальной гарантийной системы АКГ Сергей Хлыстов. – В настоящее время выдано 20 банковских гарантий на сумму 270 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу кредитных ресурсов на сумму 600 млн рублей. Средняя гарантия агентства по Белгородской области составляет 13,5 млн рублей, а по России – 4,8 млн рублей».

Как рассказал Сергей Хлыстов, по количеству банковских гарантий в рейтинге агентства среди всех субъектов РФ Белгородская область занимает 16-е место, а по сумме выданных банковских гарантий и привлечённых кредитов – 5-е.

«Это наиболее активная область по взаимодействию с агентством, мы довольны результатом», – сказал он, добавив, что в 2015 году АКГ участвует в реализации трёх проектов в Белгородской области, которые идут при поддержке регионального гарантийного фонда.

С апреля 2015 года к ранее существовавшим механизмам поддержки малого и среднего бизнеса добавился ещё один инструмент – согарантия. Она закрывает заёмщику, у которого не хватает залогового имущества для банка, до 70 % залогового обеспечения. Оставшиеся 30 % должен найти сам предприниматель.

Схема поддержки предпринимателя строится следующим образом: заёмщик обращается в банк, а если у него не хватает залогового обеспечения, то банк отправляет заявку и пакет необходимой документации в АКГ. Там в течение десяти дней заявку проверяют и выносят на кредитный комитет, а уже по его результатам принимается окончательное решение. По словам Сергея Хлыстова, АКГ поддерживает не все заявки, бывали случаи, когда не одобренная комитетом рисков заявка получала поддержку и наоборот.

«По каждой заявке принимается индивидуальное решение», – отметил Сергей Хлыстов.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments