05.12.2016, Понедельник 13:37
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 октября 2014 г. 17:53:14
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский банкир Алексей Киселёв:  Сейчас не уверен, что будет с нашей валютой

Управляющий белгородским филиалом Россельхозбанка отмечает, что бизнесу в текущих экономических условиях стало легче конкурировать с иностранными производителями, однако стали сильно ограниченными инвестиционные возможности по развитию.

«Ставки очень высоки, и это беда экономики. Они сейчас касаются всех отраслей: доллар растёт очень быстро. При этом многие из вас, особенно сельхозтоваропроизводители, ждали этого и хотели. Потому что это делает нашу продукцию более конкурентоспособной, особенно на рынке мяса и молока», – заявил Алексей Киселёв на встрече с предпринимателями.

По мнению банкира, отечественные производители получили возможности выигрывать конкурентную борьбу у иностранных поставщиков, однако рост курса иностранной валюты сильно ограничил возможности инвестировать в модернизацию производства.

«С другой стороны для нас сейчас очень сильно закрывается рынок иностранной техники. Более чем на 20 % выросла валюта, и не важно, будь то американская или европейская техника, уже всерьёз задумаешься, стоит ли её покупать. Кредиты выросли всего на 2 %, а цена техники – на 20 % или даже выше», – заметил Алексей Киселёв.

По его мнению, внушительное количество бизнес-проектов завязаны на поставках иностранного оборудования и технологий.

«У процессов, происходящих в экономике сейчас, есть две стороны. С одной стороны, на краткосрочном периоде вы получили конкурентные преимущества для своей продукции, а с другой стороны, сильно ограничили инвестиционные возможности по развитию бизнеса, потому что большая часть технологий в нашей стране импортируется. Это касается и животноводства, и растениеводства, и тепличного бизнеса – всё упирается в поставки иностранного оборудования. Поэтому банк сейчас ищет новые идеи для малого и микробизнеса, чтобы развивать  его в тех возможностях, которые есть внутри страны», – добавил банкир.

При этом от каких-либо прогнозов о будущем российского рубля эксперт предпочёл отказаться.

«Я сейчас вообще не уверен, что будет с нашей валютой. Я не удивлюсь, если доллар опять вернётся к отметке 30 рублей, и не удивлюсь, что он будет стоит 70 или 80 рублей», – добавляет банкир.

Аналогично прогнозу по валюте, по мнению Алексея Киселёва, дела обстоят и с прогнозом по банковским ставкам.

«На этот вопрос так же сложно ответить, как и по курсу доллара. Пока мы держимся где-то в среднем диапазоне 15 %», – отметил Киселёв.

Сергей Шевченко

 


для комментариев используется HyperComments