• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
4 декабря 2014 г. 12:54:19
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский арбитраж отказал Росгосстраху в отмене решений УФАС

Арбитражный суд Белгородской области отказал страховой компании в её требовании отменить решения и предписания белгородских антимонопольщиков. Решение суда в силу пока не вступило, из-за чего предписание УФАС пока приостановлено. В то же время ведомство заявляет о поступающих новых жалобах на действия страховых компаний.

16 мая 2014 года антимонопольщики признали факт нарушения Росгосстрахом антимонопольного законодательства. Ведомство выдало предписание о прекращении навязывания дополнительных добровольных договоров страхования при заключении договоров ОСАГО. Помимо этого, УФАС  возбудило дело в отношении компании по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ, которое обернулось для неё штрафом 737,5 тыс. рублей.

Так как и после этого в антимонопольный орган поступали заявления белгородцев о навязывании дополнительной страховки, УФАС за неисполнение своего предписания оштрафовало страховую компанию ещё на 500 тыс. рублей.

Росгосстрах через арбитраж попытался оспорить действия антимонопольщиков. Однако Арбитражный суд Белгородской области подтвердил законность актов, вынесенных в отношении страховщика. В то же время решение суда пока не вступило в законную силу, и поэтому действие предписаний УФАС временно приостановлено.

«Длительность процессуальных сроков рассмотрения дел в судах и вступления в силу их решений позволяют страховщику-монополисту во время судебных слушаний продолжать навязывание дополнительных услуг по страхованию гражданам. Количество поступающих в управление жалоб на незаконные действия страховщиков не снижается. Белгородское УФАС сможет наказать ООО «Росгосстрах» за действия, идущие вразрез предписаниям антимонопольного органа, только после вступления с силу вышеупомянутого решения Арбитражного суда Белгородской области», – заявляет начальник УФАС по Белгородской области Сергей Петров.

УФАС штрафует Росгосстрах, т. к. компания занимает доминирующее положение на рынке страховых услуг в регионе. Однако в ведомство поступают и жалобы в отношении компаний, не являющихся монополистами, которые неподведомственны ФАС.

«В связи с этим они переадресовываются для рассмотрения по существу в отдел по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров отделения по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу», – говорится в сообщении руководителя Белгородского УФАС.


для комментариев используется HyperComments