• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
14 ноября 2014 г. 11:48:25

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородских школьников в 2015 году ожидает немало новшеств при сдаче ЕГЭ

О нововведениях в проведении Единого госэкзамена в 2014–2015 учебном году педагогическому сообществу региона 13 ноября рассказали сотрудники Рособрнадзора. Представители ведомства приехали в Белгородскую область с плановой проверкой.

Базовый или профильный

Существенные изменения в 2015 году коснутся математики. Единый госэкзамен по ней разделят на базовый и профильный уровни. Выбрав математику базового уровня, выпускники, как говорят сотрудники Рособрнадзора, покажут «владение математикой для жизни». В него войдут задания, которые предполагают дать краткий ответ из нескольких цифр. Профильный же уровень по степени сложности будет аналогичным заданиям ЕГЭ 2014 года.

Для получения аттестата выпускникам можно сдать любой уровень. Однако успешная сдача базового уровня не даст возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных экзаменов. Тем самым теперь школьникам перед выбором уровня  предстоит вначале оценить требования факультета, на который они собираются поступать.

Как пояснила заместитель начальника управления – начальник отдела надзора и контроля за проведением ГИА Рособрнадзора Евгения Елисеева, экзамен по математике школьники по желанию могут сдать дважды, попробовав свои силы сначала на базовом, затем – на профильном уровнях.

А на выбор – говорение

Следующее изменение затронуло иностранные языки. В 2015 году в госэкзамене появится устная часть – раздел «Говорение». Сдавать её необязательно, однако она может принести школьнику дополнительные баллы. Так, за письменную часть выпускник может получить 80 баллов, за устную – ещё 20.

Если школьники выберут «Говорение», то для них экзамен будет проходить два дня: в первый они сдадут письменную часть, во второй – устную. Выпускникам предстоит прочитать небольшой фрагмент текста, задать несколько вопросов на предложенную тему, описать фотографию, и сравнить два предложенных объекта или ситуации: определить черты сходства и различия, рассказать о своих предпочтениях касаемо них. На сегодняшний день устный экзамен можно сдавать по английскому, немецкому, испанскому и французскому языкам. Планируется, что со временем список расширится.

Появление устной части притянуло за собой ещё одно нововведение. Минимальный балл на ЕГЭ по иностранным языкам теперь составит 22 балла, в то время как в 2014 году он был 20. Повысится планка и по математике и обществознаниюс 24 до 27, и с 39 до 42, соответственно. Минимальное же количество баллов, необходимых для поступления в вуз, по другим предметам останется без изменений: русский язык, биология, химия, физика – 36, информатика и ИКТ – 40, география – 37, литература и история – 32.

Зачёт/незачёт

Евгения Елисеева напомнила, что во всех регионах России 20 ноября школьники усядутся за парты, чтобы потренироваться в написании пробного итогового сочинения, результатом которого станет зачёт/незачёт. Писать же сочинение, которое станет допуском к сдаче ЕГЭ, выпускникам предстоит 3 декабря. В случае незачёта у школьников будет ещё две попытки пересдачи:  4 февраля и 6 мая. Ученики с ограниченными возможностями здоровья смогут вместо сочинения написать изложение.

Напомним, ранее были отобраны пять направлений тем итоговых сочинений: «Недаром помнит вся Россия...» (посвящённая 200-летию Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем живы люди?». Уже в  соответствии с этими направлениями Рособрнадзор разработает дальнейшие темы итоговых сочинений для каждого из часовых поясов.

С экзаменом не торопись

В 2015 году досрочная волна сдачи ЕГЭ стартует 14 февраля. В этот день выпускники прошлых лет и школьники, окончившие образовательные учреждения со справкой, смогут сдать русский язык и географию. Продолжится волна в марте-апреле. Евгения Елисеева посоветовала педагогам области рекомендовать детям сдавать экзамены в основные сроки.

«Попробуйте разъяснить детям, что не стоит торопиться сдавать экзамены раньше положенного срока, если в этом нет острой необходимости. Несколько месяцев – это дополнительное время для подготовки, которого дети могут лишиться», – отметила она.

По словам Елисеевой, в этом году в России откроется несколько специализированных центров, на базе которых можно будет сдавать ЕГЭ. Список городов пока не определён, однако точно известно, что в Белгороде в ближайшее время таким новшеством не обзаведутся.

«Несмотря на то что пока мы не задействуем вашу область, этот факт не исключает возможности написания ЕГЭ белгородцами на базе этих центров. При желании они могут съездить в другой город», – пояснила Евгения Николаевна.

Изменится в 2015 году и нумерация заданий в контрольно-измерительных материалах. Вместо традиционных заданий частей А, В, С введут общую сквозную порядковую нумерацию: 1, 2, 3.


для комментариев используется HyperComments