11.12.2016, Воскресенье 10:59
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
16 декабря 2015 г. 16:59:38
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородских предпринимателей ждёт бизнес-перепись
Фото Вадима Заблоцкого

О планах Белгородстата на 2016 год сообщила его руководитель Ольга Таранова.

Как и в 2015-м, основными направлениями работы статистиков останутся социально-демографические исследования и мониторинг деятельности органов исполнительной власти. Но в новом году к этому добавятся ещё две масштабные задачи: проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи и бизнес-перепись.

Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам их работы за 2015 год (так звучит официальное название бизнес-переписи) запланировали на I квартал 2016-го. Всего за год Белгородстат планирует опросить примерно 70 тыс. респондентов, из которых 23 тыс. – это юридические лица и 47 тыс. – индивидуальные предприниматели.

По словам первого замначальника департамента экономического развития Ирины Корнейчук, главная задача бизнес-переписи – получить детальную информации о положении дел в этом секторе экономики. В такой необходимости участников расширенного заседания коллегии Белгородстата заверил и зампредседателя региональной Общественной палаты Виктор Овчинников.

«Искать новые просторы для развития бизнеса, новые направления, новые стратегические пути и  не изучать статистику собственного и других регионов – так развивать экономику невозможно, – считает он. – Если бы наши предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели лучше бы изучали опыт и статистику других регионов, они могли бы найти очень многое для своего экономического прогресса. Как только они осознают, что им необходима статистика, они более досконально узнают рынок спроса и предложения, смогут этот рынок менять, а следовательно, и развивать экономический потенциал страны».

Виктор Васильевич предложил департаменту экономразвития подумать на перспективу над созданием проекта, популяризирующего статистику в экономическом сообществе региона:

«Статистику не только нашу, внутриобластную, но и статистику других регионов, где скрыты ещё не используемые резервы в развитии бизнеса. Он страдает от того, что наши предприниматели в основном друг друга повторяют: идёт копирование бизнеса, и очень мало новых технологий, инновационного подхода, прорывного менеджмента».

Овчинников также попросил обратить внимание на подготовку молодых специалистов в сфере статистики, от работы которых зависит будущее рынка. Сейчас, по его словам, на их обучение выделяется недостаточно часов.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments