• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
1 декабря 2015 г. 17:32:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородских депутатов заставят отвечать за сведения о доходах
Фото Вадима Заблоцкого

Областная Дума сегодня одобрила изменения, по которым за непредставление или несвоевременное представление данных о доходах, расходах и имуществе депутатов и их семей повлечёт за собой лишение кресла в облдуме.

Первый вице-спикер Белгородской облдумы Александр Скляров пояснил, что изменения в областной Закон «О статусе депутата Белгородской областной Думы» связаны с соответствующими изменениями федерального законодательства, вводящего более суровые требования к региональным депутатам.

Депутаты Белгородской облдумы эти требования и изменения сегодня одобрили.

Теперь за непредставление или несвоевременное представление данных о доходах, расходах, имуществе депутатам будут досрочно прекращать полномочия. В 2015 году впервые были опубликованы такие сведения, о чём сообщала «БелПресса», однако фактически никакой ответственности за непредставление этих данных не существовало.

В  документации, помимо финансового состояния  депутата, указывается аналогичная информация о его супруге и несовершеннолетних детях.

Второе изменение касается покупок. Если депутат совершит сделку (покупку недвижимости, транспорта, ценных бумаг и т. д.), сумма которой превышает сумму доходов депутата и его супруги за последние три года, то законодателю придётся назвать источник финансирования. В действующей редакции белгородского закона также предусмотрена и необходимость расписать информацию по каждой такой сделке: откуда деньги, сумма, дата совершения и предмет сделки.

Сегодня же депутаты передали полномочия о проведении депутатского расследования и направлении депутатских запросов совету Белгородской областной Думы (входят спикер и вице-спикеры, главы комитетов и главы фракций). В законопроекте говорится, что это изменение позволит более оперативно работать с запросами и расследованиями.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments