11.12.2016, Воскресенье 03:19
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
8 апреля 2015 г. 11:05:33

Аферисты звонят предпринимателям якобы от имени руководителей региональных управлений и ведомств и просят помочь деньгами на разные цели

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородских бизнесменов разводят на деньги

Рабочий день в офисе небольшой белгородской фирмы подходил к концу, когда раздался телефонный звонок. Вежливый голос попросил пригласить к телефону директора. Когда Михаил Петрович Важнов (фамилия изменена – прим. авт.) ответил, на том конце провода пояснили, что звонят из белгородского Роспотребнадзора. Якобы руководитель ведомства собирает недостающие деньги – 116 тыс. рублей – на покупку томографа для детской больницы. Вроде бы власти средства на эти цели выделили, но их не хватило. Собеседник поинтересовался, не сможет ли фирма Важнова поучаствовать в благом деле?

На «благое» дело

«Отчего же не помочь детям?» – согласился Михаил Петрович.

Но всю сумму маленькой фирме не потянуть, а вот частично проспонсировать покупку аппарата вполне реально.

Ни Важнову, ни его партнёру по бизнесу, который присутствовал при этом разговоре, просьба «руководителя Роспотребнадзора» странной не показалась. Они уже прикидывали, сколько смогут дать на томограф. А между тем собеседник вежливо настаивал на том, что деньги нужно подвезти к управлению срочно, в тот же день. Предложенный Михаилом Петровичем вариант банковского перевода был отклонён сразу. Деньги нужны были либо наличкой, либо переводом на карту руководителя сети городских аптек, который якобы должен был поставить в детскую больницу томограф.

Вот тогда Важнов и насторожился. Пробил в Интернете оставленный собеседником номер телефона – он оказался московским. Для верности Михаил Петрович позвонил в приёмную управления Роспотребнадзора. А там информацию о сборе денег опровергли.

«Ну надо же, уж насколько я осторожный, а чуть не попался», – со смехом заключил Михаил Петрович.

Новая схема «развода»?

Впрочем, в данной ситуации кому-то явно может стать не до смеха. Что это: новая мошенническая схема для «развода» людей на деньги? Этот вопрос мы адресовали белгородским правоохранителям. Оказалось, подобные факты уже зафиксированы. В пресс-службе УВД по Белгородской области сообщили, что неизвестные звонили предпринимателям и, представляясь сотрудниками разных управлений и ведомств (например, налоговой инспекции, городской администрации), просили у них деньги по разным поводам.

По информации сотрудников детской областной больницы, звонки с просьбой уточнить информацию о возможном переводе денег на томограф (который в учреждении уже работает) поступали к ним на протяжении двух месяцев.

Благодаря журналистскому запросу правоохранители теперь в курсе новой схемы, по которой действуют мошенники. На сайте белгородского УВД появилась информация, адресованная предпринимателям:

«Уважаемые предприниматели, УМВД России по Белгородской области ещё раз напоминает о бдительности при общении с незнакомыми людьми, какими бы жалостными просьбы и призывы их ни были. Любую информацию сегодня можно проверить. Не желаете сами  – оставьте своё сообщение на телефоне доверия УМВД области (4722)352-033. Вам обязательно придёт ответ.

Внимание! Это не единственная схема, которой пользуются злоумышленники! Если к вам обратились по телефону или посредством электронной почты с подобными «благотворительными» предложениями, просим вас сообщить в ближайший отдел полиции или по указанному выше телефону».


для комментариев используется HyperComments