04.12.2016, Воскресенье 21:21
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
17 октября 2014 г. 10:31:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские законодатели поддерживают предложение о сертификации травяных смесей

Депутаты областной Думы одобряют предложение орловских коллег о включении травяных смесей, предназначенных для курения, в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Депутаты орловского законодательного органа обратились к премьер-министру с предложением ввести в федеральное законодательство определение «травяные смеси, подлежащие сертификации». Обращение коллег из Орла поддержали белгородские депутаты, обсудив этот вопрос на совместном заседании комитетов по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ.

Речь идёт о курительных смесях, в которые входят вещества, официально признанные наркотическими. Если законодательно понятие «травяные смеси» будет определено и они будут подлежать обязательной сертификации, это выведет их из свободного оборота и даст возможность правоохранительным органам реагировать на распространение таких веществ.

«Проблема в том, что новые наркотические вещества возникают гораздо быстрее, чем проходит долгая бюрократическая процедура признания их таковыми и введения ограничительных и запретительных мер», – отметила председатель комитета по безопасности Елена Бондаренко.

В обращении орловских депутатов сказано: «Наркопроизводители активно занимаются поиском и синтезом новых психоактивных химических соединений, которые могут служить заменой запрещённых в России наркотических средств и психотропных веществ. Однако преследование производителей такой продукции по закону невозможно, так как необходимо заключение химико-токсикологической экспертизы о признании вещества аналогом конкретного наркотического средства или психотропного вещества».

Проблему обнажили последние события, когда во многих городах России от так называемого спайса погибли десятки человек.

Для Белгородской области эта проблема не менее актуальна, чем для других регионов. И хотя начальник организационно-инспекторского отдела областного УФСКН Александр Перепечай назвал ситуацию по спайсам не критической, как в других областях, но признал, что она близка к ней.

«За девять месяцев этого года от передозировки всеми видами наркотиков скончались 70 человек, из них спайсами отравились 6 в возрасте до 36 лет. В областном центре от употребления травяных смесей умерли трое. Мы стараемся держать ситуацию на контроле: этот вопрос не раз поднимался на заседании антинаркотической комиссии, по её итогам был подготовлен регламент взаимодействия всех органов, утверждённый губернатором области», – отметил он.

Транзит различных травяных смесей хорошо налажен из стран Южной Азии, к нам они поступают через Москву.

«Если в прошлом году было зарегистрировано 6 таких преступлений, то в 2014-м их количество возросло до 36. В 2013 году мы изъяли 5 г спайсов, а за прошедший период этого года уже 2 кг 350 г», – отметил Александр Перепечай.

Он сообщил, что продавцы и покупатели общаются в основном в социальных сетях. По его данным, наркоконтроль насчитал более 30 криминальных сайтов, зарегистрированных в основном в Германии и Голландии. Наркополицейские области ведут борьбу в этом направлении.

Члены думских комитетов согласились с тем, что орловские законодатели подняли жизненно важный вопрос, и рекомендовали облдуме поддержать обращение коллег.

Ирина Маликова


для комментариев используется HyperComments