• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
19 мая 2015 г. 18:12:12
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские выпускники предпочитают для сдачи ЕГЭ обществознание
Фото Вадима Заблоцкого


25 мая стартует основная волна сдачи ЕГЭ. В 2015 году единый госэкзамен в регионе будет сдавать 7 826 человек. Более 67 % выпускников в качестве предмета по выбору отдали предпочтение обществознанию, 27 % – физике.

«Выбор обществознания выпускниками очевиден. Большая часть вузов в числе вступительных экзаменов прописала его. А так как на региональном рынке труда очень востребованными стали инженерно-технические кадры, то популярной оказалась и физика. На третьем месте – история, на четвёртом – биология», – пояснил начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов.

По его словам, выпускники с осторожностью подошли к нововведению ЕГЭ этого года – делению математики на базовый и профильный уровни. Две трети от общего числа экзаменуемых решили подстраховаться и выбрали для сдачи одновременно два уровня.

«С одной стороны – это хорошо. Выпускники решили попробовать свои силы в разных направлениях. Однако с другой – это говорит о том, что дети до сих пор не определились с будущей профессией. Получается, они выберут род дальнейшей деятельности не учитывая свои желания и потребности, а в зависимости от того, как сдадут ЕГЭ. А это тревожный звоночек. Поэтому мы активно начинаем возрождать профориентационную работу в школах», – прокомментировал Шаповалов.

Он предположил, что выпускникам нынешнего года, успешно сдавшим ЕГЭ, будет проще поступить на бюджетные места.

«Скорее всего, конкурс на бюджетные места будет ниже. Это объясняется двумя причинами: количество бюджетных мест и в РФ, и в Белгородской области практически не изменилось, в то время как школьников-выпускников по сравнению с предыдущим годом уменьшилось почти на тысячу», – отметил Шаповалов.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments