11.12.2016, Воскресенье 01:18
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
2 июля 2015 г. 11:30:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские второклассники доказали, что фотографировать можно хоть ведром
Михаил и Валерия Горбаченко делают фотоаппарат из ведра. Фото из личного архива

Проект Ивана Сотникова, ученика белгородского лицея № 32, признали лучшим на Всероссийском интеллектуально-творческом турнире «Юный исследователь – ЮГ» в секции «Физика. Техника».

В конкурсе, проходившем в Сочи в конце июня, участвовали более 70 младших школьников из разных городов России. Ребята выполняли тест-рейтинговую олимпиаду, соревновались в индивидуальных и командных играх, представляли свои исследовательские работы и проекты.

«Ученики лицея № 32 Иван Сотников, Вероника Колесниченко, Андрей Ломовцев и Максим Комаров стали лауреатами I степени в разных номинациях. А в общем зачёте команда лицея заняла второе место, – рассказала классный руководитель школьников Светлана Гайдукова. – Но особенно члены жюри отметили проект Ивана Сотникова «Фотография ведром» как самую необычную работу».

Над этим проектом Иван работал не один. Идея родилась у его одноклассников, брата и сестры Михаила и Валерии Горбаченко:

«Наш класс очень часто ходит в фотогалерею имени Виталия Собровина на выставки и музейные уроки, и однажды мы познакомились с профессиональным фотографом. Когда спросили у него, каким фотоаппаратом снимает, он ответил: «Модель фотоаппарата не главное в фотоискусстве. Снимать можно хоть ведром. Главное – уметь видеть в окружающем нас мире гармоничный сюжет и успеть запечатлеть его».

В своей конкурсной презентации они рассказали, как сконструировали фотокамеру из обычного пластикового ведра. Чтобы сделать съёмку такой камерой, ребятам понадобилось немало времени: положительного результата они добились при экспозиции около двух часов при ясной погоде. Получили негатив, приложили его к лицевой стороне чистого листа фотобумаги и на несколько секунд отправили под яркий свет. И на листе отпечаталось изображение, снятое ведром.

С этой работой Горбаченко стали лауреатами муниципального этапа конкурса «Я – исследователь». А Иван Сотников чуть усовершенствовал их конструкцию и в составе лицейской команды презентовал этот совместный проект на всероссийском турнире.

Елена Мельникова

  • Исследования Михаила и Валерии Горбаченко.

  • Исследования Михаила и Валерии Горбаченко.


для комментариев используется HyperComments