• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
2 декабря 2015 г. 16:55:14
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские врачи озабочены ростом детской онкозаболеваемости
Фото Владимира Юрченко (архив)

Сегодня на региональной конференции педиатров озвучили итоги работы выездной поликлиники детской областной больницы.

«Более 20 лет мы ездим по районам. За последнее время произошла серьёзная перестройка в работе выездной поликлиники. Теперь она имеет постоянный штат, полностью укомплектована узкими специалистами и оснащена всем необходимым медицинским оборудованием», – рассказал заведующий информационно-аналитическим отделением детской областной больницы Кирилл Артёменко.

За год врачи делают 18 выездов, во время которых осматривают почти две тысячи юных пациентов. Это позволяет анализировать детские заболевания.

За последние три года снизилось число болезней костно-мышечной системы, глаз, уха, органов дыхания, эндокринной системы. В то же время у детей до 14 лет заметен рост инфекционных и паразитарных заболеваний, болезней органов пищеварения. Ещё один серьёзный звонок для врачей – значительное увеличение числа новообразований (на 24 %).

Всплеск детских онкологических заболеваний обсудят на специализированной конференции в 2016 году. Медики областного центра посоветовали коллегам из районов более внимательно относиться к профилактике таких заболеваний и при подозрениях обязательно приглашать на приём онколога.

В группе, включившей ребят от 15 до 17 лет, виден рост инфекционных и паразитарных заболеваний, болезней эндокринной и нервной систем, органов дыхания и кровообращения, а также пищеварения.

«Почти все заболевания приобретённые, связаны с учебной деятельностью, нерациональной нагрузкой, отсутствием физнагрузок, нерациональным образом жизни. Это требует от нас дальнейшей санитарно-просветительской работы с общеобразовательными учреждениями», – отметил Кирилл Артёменко.

О факторах риска рассказали специалисты Центра здоровья для детей и подростков, созданного в белгородской поликлинике № 4 пять лет назад. В результате регулярных комплексных обследований ребят врачи центра пришли к выводу, что на первом месте среди факторов риска стоит низкая стрессоустойчивость, на втором – избыточный вес, а  на третьем – нерациональное питание. Плавание, фитотерапия, лечебная физкультура – это лишь некоторые предписания, которые специалисты выдают ребятам. Центр плотно работает со школами, даёт рекомендации относительно физкультминуток, следит за правильной расстановкой парт в учебных классах.

«Чтобы повысить стрессоустойчивость, мы рекомендуем в первую очередь соблюдать режим дня. Ребёнку нужно спать не менее 9 часов. Стресс хорошо уходит при физической нагрузке. Пусть даже это не профессиональный спорт, но физическая подготовленность должна быть в любом возрасте», – прокомментировала заместитель главврача Валуйской ЦРБ по материнству и детству Зинаида Савельева.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments