• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
7 апреля 2015 г. 13:24:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские власти увеличат штрафы за несанкционированный слив жидких бытовых отходов
Сбор ЖБО. Фото с сайта www.by.all.biz

Усиление контроля за услугами по сбору жидких бытовых отходов обсудили на заседании правительства области 6 апреля.

«При вывозе жидких бытовых отходов нарушаются все существующие правила, – доложил о проверке системы сбора ЖБО и. о. руководителя администрации губернатора Владимир Жданов. – Вопросы сбора ЖБО практически не контролируются. В данной сфере работают частные лица, стоимость услуги не фиксирована и не регламентирована, а сами отходы нередко сливаются в несанкционированные места».

По его словам, только в Белгородской агломерации такие услуги сейчас предоставляют порядка 80 автомобилей. А учитывая, что пользуются ею свыше 40 тыс. домовладений, оборот этой деятельности в месяц, по грубым подсчётам, составляет около 40 млн рублей.

«В связи с этим необходимо наладить чёткий контроль за каждой машиной, оказывающей услуги по вывозу ЖБО, для чего установить на каждый такой автомобиль систему ГЛОНАСС», – предложил Жданов.

Департаменту природопользования и охраны окружающей среды поручено подготовить изменения в региональный Закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» и увеличить штрафы за слив ЖБО в несанкционированных местах.

«Считаю, что физические лица за эти нарушения следует штрафовать на суммы от 1 до 5 тыс. рублей. Должностные лица – от 5 до 50 тыс., а на юридические лица накладывать взыскание от 40 тыс. до 1 млн», – подчеркнул и. о. руководителя администрации губернатора.

На заседании также обсудили сбор изношенных автомобильных шин, поступающих от юридических и физических лиц. Евгений Савченко предложил обязать автомастерские и шиномонтажные сервисы принимать у автолюбителей шины и отправлять их на переработку.

Кроме того, глава региона поручил профильному департаменту наладить систему обратной связи с населением по всем вопросам, касающимся экологических нарушений: от  поджогов сухой травы и несанкционированных сливов ЖБО до вывоза мусора в лесополосы.

«Прошу организовать работу кол-центра или раздела на сайте по типу «Чёрного списка». Пусть люди туда обращаются, а при необходимости и направляют видео различных нарушений», – сказал Евгений Степанович.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments