04.12.2016, Воскресенье 15:16
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
3 ноября 2015 г. 17:47:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 Белгородские власти расскажут о вреде фосфатов
Фото Наталии Козловой

Управление по развитию потребительского рынка намерено выпустить информационные материалы о синтетических моющих средствах, содержащих фосфаты.

Как рассказал глава ведомства Владимир Зубов, в России действующие нормы не ограничивают производителей синтетических моющих средств в использовании фосфатов, в отличие от ряда стран Европы и Америки.

«Этой проблемой мы серьёзно озабочены, – заявил чиновник. – В ближайшее время мы будем готовить ряд информационных материалов о вреде фосфатов и о том, как заменить фосфатосодержащие средства. Есть и другие моющие средства разных производителей, и я хотел бы, чтобы у потребителя всегда была возможность выбора. Мы должны сказать человеку: выбирайте сами – есть такие и есть такие. А в этой части потребительские знания, к сожалению, невелики».

Фосфаты, по словам Зубова, могут навредить как здоровью человека, так и окружающей среде, в частности водоёмам.

«Водные стоки с фосфатами, попадая в реки, способствуют размножению в воде пагубных сине-зелёных водорослей. И наши водоёмы приходят в негодность», – отметил Зубов.

Он также добавил, что опыт Белгородской области в борьбе с вредной бытовой химией впоследствии может быть подхвачен и другими регионами:

«Вы знаете, что мы часто бываем самыми первыми в стране, инициируя хорошие вещи, а потом они тиражируются и всеми подхватываются. Одну из таких вещей – о вреде использования фосфатов – мы хотели бы инициировать первыми на территории России».



Справка. Фосфаты – химические соединения металлов и фосфорной кислоты, которые широко применяются в пищевой промышленности и бытовой химии. Неоднократно проводились исследования, которые доказали негативное влияние фосфатсодержащих синтетических моющих средств на организм человека. В частности, они нарушают кислотно-щелочной баланс кожи, вызывают дерматологические заболевания, а также, проникая в кровь, могут привести к серьёзным изменениям в организме. В некоторых странах значительно сократили или вовсе запретили добавлять фосфаты в стиральный порошок. В России производителей моющих средств с избыточным содержанием фосфатов к ответственности привлечь не могут.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments