11.12.2016, Воскресенье 03:14
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
6 февраля 2015 г. 18:05:26
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские власти нашли способ борьбы со спекулятивным ростом цен
Фото Сергея Шевченко

В крупнейших городах Белгородской области находят магазины, где больше всего растут цены на «борщевой набор», и устанавливают рядом с ними палатки с фермерскими овощами, где цены на 15–20 % ниже. В правительстве считают неэффективными меры по жёсткому контролю торговой наценки и намерены применять нестандартные решения.

Специалисты администрации Белгорода начали 6 февраля исследовать рост цен на продовольствие в торговых сетях города.

«Яйцо подорожало, мясо птицы. Все овощи подорожали, картошка в том числе», – рассказали они корреспонденту «БелПрессы».

По итогам января овощи в Белгородской области подорожали на 37,1 %, картофель (за ним следят отдельно) – на 17,1 %. В целом потребительские товары стали дороже на 4,4 %, а инфляция составила 3,6 %.

Начальник управления по развитию потребительского рынка Белгородской области Владимир Зубов говорит, что отчасти рост цен носит спекулятивный характер. В частности, с начала года капуста подорожала на 84 %. Очень сильно растут и другие овощи так называемого борщевого набора. При этом в январе 2014-го увеличение цен в этой группе товаров был не столь активным. В региональном правительстве тенденцию связывают со спекуляциями.

Чиновники посчитали, где овощи (а они входят в группу социально значимых товаров) дорожают наибольшими темпами, и поставили рядом с этими магазинами палатки с овощами от местных фермеров. Владимир Зубов отметил в беседе с корреспондентом «БелПрессы», что это действует эффективнее жёстких мер по замораживанию цен госорганами.

«Здесь очень тонкий механизм, и им нужно правильно пользоваться. Если бы мы в рамках одного региона ограничили цены на какой-то товар, естественно, мы получили бы дефицит. Я думаю, что товар в любом случае должен быть на полках. Механизмов регулирования цен на самом деле не так много. Один из них, довольно нестандартный, мы и применяем», – отметил Зубов.

Начальник по развитию потребрынка заявляет, что в самом росте цен вины торговых сетей, как правило, нет, а в каждой истории резкого скачка цен на какой-либо продукт виновником является «свой герой». Так в период ажиотажного спроса на гречку курский фермер в полтора раза повысил на неё цены за одну ночь.

«В торговых сетях мы на протяжении двух лет отслеживаем наценку по основным группам товаров. Могу сказать, что наценка в процентном соотношении в торговле не растёт. А вот у производителей бывает существенный рост», – указывает Владимир Зубов.

Резких скачков стоимости на конкретные товары, по мнению собеседника «БелПрессы», можно избежать, если не верить слухам.

«Нельзя создавать ажиотажный спрос. Он является первой ласточкой для повышения цен. Появляется некий эксперт, который предполагает, что будет подорожание какой-то продукции. Это появляется в СМИ. Население начинает реагировать и скупать продукт. А такие схемы часто создаются искусственно в интересах определённой группы предприятий или производителей», – подчеркнул Зубов.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments