04.12.2016, Воскресенье 21:29
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 сентября 2014 г. 16:38:38
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские власти могут отменить налоговые льготы для цементных заводов

Сегодня Белгородская областная Дума в первом чтении одобрила законопроект об отмене льгот по налогу на прибыль для цементных заводов региона. Власти отмечают, что льготы оказались неэффективными, – налоги в бюджет области от этих предприятий сильно сократились.

Однако корень проблемы в облдуме увидели в другом: работающие в регионе предприятия должны платить налоги здесь, а не рассчитываться через управляющие организации в Москве.

Законопроект об отмене льгот по налогу на прибыль для цементных заводов на сегодняшнем заседании областной Думы представил заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Александр Чернявский. Он подчеркнул, что регион вправе сам устанавливать или отменять налоговые льготы для отдельных категорий плательщиков, а затем оценивать их эффективность.

После стимулирования при помощи льгот в 2012 году экономика цементных предприятий оказалась весьма позитивной. Платежи в бюджет по сравнению с 2011 годом выросли на 160 млн рублей – всего по налогу на прибыль от них поступило 626 млн. Однако затем платежи сильно падали. В 2013 году они составили уже 366 млн рублей (сокращение на 266 млн), а в 2014 году по озвученной чиновником оценке «Евроцемент груп» платежи по налогам на прибыль в области составят 202 млн рублей, что в три раза меньше, чем было в 2012 году.

«Таким образом, согласно действующей методике, налоговая льгота признана неэффективной», – заметил Александр Чернявский.

«Там вообще странная ситуация, нам только пыль глотать остаётся», – высказал и своё недовольство работой предприятий отрасли депутат от ЛДПР Николай Гаврилов.

Законодатель поинтересовался у Александра Чернявского, почему правительство вносит в Думу законопроект только в первом чтении и не просит принять его целиком сразу. Ответил депутату начальник департамента финансов Владимир Боровик, подчеркнув, что региональные власти берут паузу до следующего заседания облдумы в конце октября, чтобы дать возможность предприятиям отрасли доказать эффективность льгот.

В правительстве не скрывают, что для региона важно, чтобы платежи от работы промышленных предприятий поступали именно в областную казну.

«Мы должны понимать, что налоговое законодательство обязывает всех платить налоги. А вот где их платить – вопрос», – заметил Владимир Боровик.

«Это бич любой экономики любого региона – где платятся налоги. Есть предложение принять в первом чтении и проработать вопрос выхода с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы предприятия, которые что-либо производят, платили налоги только на территориях, где работают, а не за счёт различных схем в Москве. Мы можем попросить коллег других региональных дум нас поддержать», – заявил депутат Валерий Скруг, возглавляющий Белгородскую торгово-промышленную палату.

Вместе с тем сложившуюся ситуацию думцы вместе с игроками отрасли и чиновниками теперь, вероятно, обсудят в ближайшее время, до следующей сессии думы, которые традиционно проводятся в последний четверг месяца.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments