• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
8 октября 2014 г. 10:45:38
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские власти хотят навести порядок в энергосбережении

Белгородские власти намерены вместе с энергоаудиторами выработать единое техзадание для обследования многоквартирных домов. В России пока нет жёстких правил проведения таких обследований, а сами энергоаудиторы отмечают, что зачастую участники рынка предпочитают действовать лишь формально, не занимаясь реально проблемами каждого дома.

Стратегию проведения энергоаудита и мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах Белгородской области обсуждали на совещании в управлении ЖКХ вместе с представителями строительной отрасли, энергоаудиторами и ресурсоснабжающими организациями.

По словам начальника областного управления ЖКХ Олеси Булгаковой, власти хотят сформировать единую форму технического задания для проведения энергоаудита. В настоящее время какой-либо чёткой нормативной базы по проведению обследований домов нет. Директор компании «Интеллект – Сервис ЖБК 1» Дмитрий Ващенко отмечает, что в большинстве случаев российскими энергоаудиторами становятся специалисты, прошедшие обучение через Интернет, получившие соответствующий документ и при этом не занимающиеся полноценными исследованиями состояния энергоэффективности домов.

Олеся Булгакова замечает, что региональные власти заинтересованы в профессиональном исследовании состояний домов, чтобы на этой базе ремонтировать их максимально эффективно.

«Ни у кого нет желания и возможности потратить деньг непонятно на что, нам нужен эффект, нам нужен результат», – отметила Олеся Булгакова.

По её словам, в качественном энергоаудите нуждаются и дома, подпадающие под программу капитального ремонта. В 2015 году это 200 многоквартирных домов, однако, исследование можно провести сразу на ближайшие три года – а это более 500 многоэтажек.

«Нам необходимо составить план или методику, по которой мы делали бы энергоаудит. Заказчики добровольного энергоаудита могут высказывать свои требования к нему. Поэтому нужна унифицированная форма, чтобы все знали: нужно проверять первое, второе, третье…», – отметил гендиректор «Центра энергосервисных технологий» Вадим Радченко.

Дмитрий Ващенко предложил собрать рабочую группу, которая с позиции практики и науки разработает оптимальное техзадание, по которому многоквартирные дома станут реально энергоэффективными, а не просто получат документы о классе энергоэффективности.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments