04.12.2016, Воскресенье 03:00
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 декабря 2015 г. 10:29:04
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские ветеринары зафиксировали 150 случаев бешенства и один – сибирской язвы

В этом году число заболеваний бешенством в регионе на 21 превысило прошлогодние показатели. Эти цифры озвучил главный ветеринарный врач области Алексей Хмыров.

«Это связано с ростом численности грызунов и следующим за этим увеличением поголовья лис. Бешенство у нас имеет сельский тип – это значит, что нет больших очагов в городах. Лисы подбегают к сёлам, кусают бродячих животных, и идёт занос инфекций», – пояснил ветврач.

Кстати, в Белгороде зафиксирован случай бешенства у ежа.

Хмыров рассказал, что ветслужба проводит подворовые обходы. Так, в одном из районов в личном подсобном хозяйстве люди держали четырёх бычков, но не всех зарегистрировали в ветслужбе. При обходе ветврачу предъявили только одного бычка, а остальных спрятали. Кроме того, прививка от бешенства также была сделана только одному животному.

«Забежала лиса к ним во двор, покусала бычков – и три взбесились. Вакцина даёт 90 % гарантии того, что животное будет здоровым после укуса бешеного. А в данном случае пришлось этих животных убить и сжечь. Убыток хозяев составил 100 тыс. рублей. Бесплатная вакцинация, клинический осмотр животного – порядка 20 рублей, инъекция – порядка 50, на голову получается около 100 рублей, но это хозяйство потеряло 100 тысяч из-за того, что не учитывали требование госветслужбы», – рассказал Хмыров.  

Он подчеркнул, что врачам необходимо показывать всех животных, имеющихся в личном подсобном хозяйстве, поскольку бешенство не лечится ни у животных, ни у человека, и единственный способ уберечься от него – прививки. В случае неадекватного поведения зверя необходимо сразу же обращаться к ветврачам.

«Был случай в Губкинском районе: животное неадекватно себя вело. Люди приехали в частную клинику, там поставили правильный диагноз «бешенство», но владельцы не поверили и поехали в другую частную клинику, и там поставили точно такой же диагноз. И только в государственной ветслужбе жёсткими мерами забрали это животное и поместили его в специальное помещение, где оно погибло от бешенства. Получается, трое суток они возили по всему району бешеное животное, подвергая опасности себя и окружающих», – пояснил ветврач.

Он добавил, что от бешенства вакцинировано 182 тыс. голов крупного рогатого скота, 80 тыс. голов мелкого рогатого скота, 89 тыс. собак и 80 тыс. кошек, а также 2,5 тыс. лошадей.

Кроме того, в этом году зарегистрировали один случай заболевания сибирской язвой – в частном подсобном хозяйстве Чернянского района выявили больную овцу. Споры опасного заболевания попали в подворье вместе с землёй, которую сельчане взяли на месте бывшего скотомогильника.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments