• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
19 апреля 2016 г. 11:06:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские таможенники пресекли контрабанду старинных денег и медалей
Фото пресс-службы Белгородской таможни

16 апреля на пункте пропуска «Нехотеевка» таможенники и пограничники задержали гражданина России, который спрятал в машине коллекцию предметов без разрешения на вывоз.

«Мужчина ехал с Украины на своём автомобиле. Пассажирскую таможенную декларацию он не заполнял, надеясь спокойно пройти таможенный и пограничный контроль. Однако наши сотрудники заподозрили, что с багажом автомобилиста не всё так ладно. Машину загнали на специальный инспекционно-досмотровый комплекс, и в ходе сканирования выяснилось, что в подлокотнике машины имеется тайник», – рассказали в пресс-службе Белгородской таможни.

В подлокотник была спрятана коллекция старинных монет и банкнот разных государств, номиналов и годов издания, а также памятных и боевых медалей.

«Среди них монеты Российской Империи середины XVIII века, юбилейные памятные медали победы в Великой Отечественной войне, две медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За оборону Москвы», две медали Георгия Жукова (1896–1996), медаль ветерана труда СССР, денежные банкноты Советского Союза, Венгрии, Чехословакии 30-х и 40-х годов прошлого века, памятные значки, в том числе «300 лет воссоединения Украины с Россией», – пояснили в пресс-службе.

Разрешительных документов у водителя не было. Все предметы изъяли для проведения искусствоведческой экспертизы.

«А буквально через пару часов при таможенном контроле пассажиров автобуса, следовавшего с Украины в Россию, сработала рамка металлодетектора. При досмотре вещей одного из пассажиров, гражданина Украины, наши сотрудники обнаружили серебряную монету с надписью «Б. М. Николай II Император» на аверсе и изображением двуглавого орла с надписью «Рубль 1897» на реверсе. Монета также изъята и направлена на историко-искусствоведческую экспертизу», – отметили в пресс-службе Белгородской таможни.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments