Выступление студентов Белгородского университета кооперации, экономики и права на шестом по счёту кулинарном чемпионате в Москве можно назвать успешным без всякой натяжки. Ребятам удалось не просто хорошо приготовить, но и красиво подать свои блюда. На сегодняшнем брифинге, посвящённом этой тройной победе, парни рассказали, как им удалось завоевать благосклонность жюри.
Александр Кучерявенко готовил турецкое блюдо из мяса – кёфте, которое дополнил овощным соте, миксом из салата, ягодным соусом и морковными булочками. Все необходимые продукты и посуду он привёз с собой из Белгорода.
«Выступал первым, поэтому сильно волновался. Ведь нужно было приготовить так, чтобы понравилось мэтрам, среди которых были не только русские, но и турецкие повара. Классический рецепт нашёл в Интернете, авторскими были подача и сервировка», – поделился впечатлениями будущий специалист ресторанного бизнеса.
Невзирая на то что Александр превысил временной лимит, жюри оценило старания парня по максимуму. Ему вручили золотую медаль, сертификат на поездку в Турцию и премию 12 тыс. рублей. Деньги Александр намеревается потратить на совершенствование своего английского. Ведь на чемпионате он познакомился с шеф-поваром одного из ресторанов Анкары, который пригласил парня на стажировку в начале будущего года.
А вот второго конкурсанта из «копера», Алексея Шуняева, напротив, нервировало именно ожидание. Своё блюдо он готовил в предпоследний конкурсный день. Жюри Алексей решил поразить подкопчённым филе барабульки с толчёным картофелем и сельдереем с апельсиново-имбирным соусом.
«Я долго думал, как приготовить барабульку, которая сама по себе является очень вкусной рыбкой. И решил – просто поджарю. Мариновал в соли с перцем и лимонном соке. Изюминкой блюда являлся именно вкус копчения. Чтобы его добиться, я использовал вишнёвые опилки», – рассказал серебряный медалист чемпионата в рыбной номинации.
В обычной жизни любимым блюдом Алексея является окрошка. И его девушке очень повезло, потому что всю домашнюю готовку он взял на себя.
Третий обладатель медали высшего достоинства, Евгений Москаленко, решил не просто рассказать, но и показать на брифинге, за что именно ему присудили награду на чемпионате.
На глазах у зрителей прямо в специально оборудованной учебной аудитории вуза он приготовил утиную грудку с кремом из кедрового ореха со сливочно-малиновым соусом. На удивление, крем и соус идеально оттенили вкус утиного мяса.
Тамара Акиньшина