• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
5 ноября 2015 г. 18:43:50
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские студенты рассказали, как покорили московское жюри утиной грудкой
Фото Владимира Юрченко

Блюда, приготовленные белгородцами, завоевали два золота и одно серебро на молодёжном чемпионате России по кулинарии и сервису «Студенческий пир – 2015».

Выступление студентов Белгородского университета кооперации, экономики и права на шестом по счёту кулинарном чемпионате в Москве можно назвать успешным без всякой натяжки. Ребятам удалось не просто хорошо приготовить, но и красиво подать свои блюда. На сегодняшнем брифинге, посвящённом этой тройной победе, парни рассказали, как им удалось завоевать благосклонность жюри.

Александр Кучерявенко готовил турецкое блюдо из мяса – кёфте, которое дополнил овощным соте, миксом из салата, ягодным соусом и морковными булочками. Все необходимые продукты и посуду он привёз с собой из Белгорода.

«Выступал первым, поэтому сильно волновался. Ведь нужно было приготовить так, чтобы понравилось мэтрам, среди которых были не только русские, но и турецкие повара. Классический рецепт нашёл в Интернете, авторскими были подача и сервировка», – поделился впечатлениями будущий специалист ресторанного бизнеса.

Александр Кучерявенко.
Александр Кучерявенко.
Фото Владимира Юрченко

Невзирая на то что Александр превысил временной лимит, жюри оценило старания парня по максимуму. Ему вручили золотую медаль, сертификат на поездку в Турцию и премию 12 тыс. рублей. Деньги Александр намеревается потратить на совершенствование своего английского. Ведь на чемпионате он познакомился с шеф-поваром одного из ресторанов Анкары, который пригласил парня на стажировку в начале будущего года.

А вот второго конкурсанта из «копера», Алексея Шуняева, напротив, нервировало именно ожидание. Своё блюдо он готовил в предпоследний конкурсный день. Жюри Алексей решил поразить подкопчённым филе барабульки с толчёным картофелем и сельдереем с апельсиново-имбирным соусом.

«Я долго думал, как приготовить барабульку, которая сама по себе является очень вкусной рыбкой. И решил – просто поджарю. Мариновал в соли с перцем и лимонном соке. Изюминкой блюда являлся именно вкус копчения. Чтобы его добиться, я использовал вишнёвые опилки», – рассказал серебряный медалист чемпионата в рыбной номинации.

В обычной жизни любимым блюдом Алексея является окрошка. И его девушке очень повезло, потому что всю домашнюю готовку он взял на себя.

Третий обладатель медали высшего достоинства, Евгений Москаленко, решил не просто рассказать, но и показать на брифинге, за что именно ему присудили награду на чемпионате.

  • Трюфельное масло пахнет чесночком.

  • Утиная грудка ждёт своего часа.

  • Грудка в процессе жарки.

  • Малина для соуса.

  • Евгений готовит соус.

  • Малиновый соус.

  • «Представляю вам утиную грудку!»

На глазах у зрителей прямо в специально оборудованной учебной аудитории вуза он приготовил утиную грудку с кремом из кедрового ореха со сливочно-малиновым соусом. На удивление, крем и соус идеально оттенили вкус утиного мяса.

Тамара Акиньшина


для комментариев используется HyperComments