• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
2 июня 2015 г. 13:12:12
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские студенты поработают проводниками на железных дорогах
Фото Владимира Юрченко

Сегодня, в день открытия третьего трудового семестра, два студенческих отряда «Прометей» и «Вокруг света» уехали из Белгорода в Санкт-Петербург.

В составе отрядов 39 человек. Это студенты БГТУ им. В. Г. Шухова и БелГУ. В Северной столице их распределят на работу в поезда дальнего следования в Северо-Западном и Юго-Восточном филиалах Федеральной пассажирской компании.

Белгородские отряды проводников работают уже более пяти лет. За это время в этой профессии попробовали себя тысячи студентов, а количество перевезённых пассажиров перевалило за миллион. На всероссийском конкурсе профмастерства 2014 года среди студотрядов проводников белгородцы показали лучший результат в ЦФО и вошли в десятку лучших в России.

В рабочее железнодорожное путешествие по стране студенты отправились минимум на 70 дней с возможностью продления времени работы. По словам руководителя белгородского отделения организации «Российские студенческие отряды» Андрея Батулина, средняя зарплата стройотрядовца составит 25–30 тыс. рублей в месяц.

«Работа на самом деле очень тяжёлая: не спишь, не ешь, приходится общаться с разными людьми, бывают и конфликтные ситуации с пассажирами. Но всё равно железная дорога притягивает. Учишься самостоятельности, ответственности. Атмосфера, вагоны… Трудно объяснить, что это такое. Чтобы понять, нужно туда хоть раз попасть», – рассказала «БелПрессе» студентка БГТУ Мария Башуткина, которая будет работать проводником уже второй год подряд.

Много и тех, кто впервые собирается обслуживать поезда.

«Железная дорога – это романтика. Хоть и уезжать всегда плохо, грустно, но всё-таки интересно побывать в разных городах, найти новых друзей, а может быть, встретить свою любовь», – признался «БелПрессе» студент «технолога» Сергей Паниот.

Всего на вокзале сегодня собрались 150 человек. Это не только проводники, но и будущие педагоги, строители. Начальник регионального управления молодёжной политики Андрей Чесноков вручил отрядам путёвки на работу в третьем трудовом семестре. Ребята представят Белгородскую область на международной студенческой стройке в Беларуси и поработают в местных детских оздоровительных лагерях, а также в Краснодарском крае.

«В студенческих стройотрядах выковывается настоящая дружба, ответственность за принимаемые решения. В год 70-летия Великой Победы желаю вам всем добиться больших трудовых побед», – обратился к ребятам ветеран стройотрядовского движения области, командир первого стройотряда БГТУ Владимир Сарана.

В белгородские стройотряды вошли также студенты кооперативного университета и института искусств и культуры.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments