• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
4 марта 2015 г. 13:05:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские студенты будут стажироваться в Венгрии

Институт технологического оборудования и машиностроения БГТУ имени В. Г. Шухова и Будапештский университет технологии и экономики договорились о перекрёстной практике и стажировке для студентов и преподавателей. Подписать соглашение о сотрудничестве планируют до конца марта.

По словам профессора кафедры механического оборудования Юрия Фадина, основной целью белгородской делегации было налаживание отношений с венгерским вузом для обмена делегациями студентов и преподавателей, организации их обучения и стажировок.

Белгородская делегация, которая во время ознакомительной практики в Венгрии достигла предварительной договорённости с Будапештским университетом, состояла из 19 человек – преподавателей, аспирантов и студентов вуза. В числе прочих идей венгерских коллег белгородцев заинтересовали проект по использованию тепла после утилизации мусора, а также разработки отдельных узлов и механизмов автомобильных двигателей по заказу компании Audi. Хозяева провели для белгородских студентов лекцию об автоматизации проектирования и трёхмерном моделировании.

«Для нас было откровением, что техника и оборудование в наших лабораториях  значительно современнее, чем у европейского вуза. В то же время у венгров есть чему поучиться. К примеру, наш университетский гид не только преподаёт в вузе,  но и владеет собственным предприятием, успешно совмещая теорию с практикой», – отметил аспирант БГТУ Павел Хахалев.

По мнению инженера кафедры механического оборудования Андрея Гавриленко, студенты, которые поедут учиться по обмену из Белгорода в Будапешт, вряд ли столкнутся с серьёзными трудностями.

«Наши вузы перешли на Болонскую систему. Как показало сравнение учебных планов двух университетов, они совпадают процентов на 90. Ступени обучения у нас тоже одинаковые: бакалавр, магистр, аспирант», – пояснил Гавриленко.

Валентина Носачёва


для комментариев используется HyperComments