04.12.2016, Воскресенье 04:51
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
31 октября 2014 г. 16:10:55
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские стрелки завоевали 27 медалей на первенстве России
Юлия Чурсина. Фото из личного архива спортсменки

На соревнованиях по пулевой стрельбе среди спортсменов с нарушением слуха Белгородскую область представляли 18 стрелков. Они завоевали 8 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Помимо белгородцев в состязаниях, проходивших в Орле 25–30 октября, участвовали спортсмены из Саратова, Самары, Омска, Волгограда, Орла и Бурятии. Всего разыгрывалось 13 комплектов наград в различных упражнениях.

Самым успешным из белгородцев стал Артём Козлов, выигравший три золота. Он стал лучшим в стрельбе из малокалиберной винтовки лёжа на расстоянии 50 м, упражнении в стрельбе из трёх положений (с колена, лёжа и стоя) с 50 м, а также в 40 выстрелах стоя из пневматической винтовки.

Две медали высшей пробы взял Владислав Марциян в стрельбе из пневматического пистолета с 25 и 50 м. В стрельбе из трёх положений с 50 м равных не было Анастасии Комаровой. А из малокалиберной винтовки с дистанции 50 м отличился Дмитрий Вобликов.

Юлия Чурсина заняла первое место в стрельбе стоя (40 выстрелов), подтвердив звание мастера спорта международного класса. Она также успешно выступает в соревнованиях стрелков без нарушения слуха. В сентябре Юлия заняла третье место на чемпионате России в Краснодаре в стрельбе лёжа с 50 м из малокалиберной винтовки.

Белгородцы Алёна Котлярова, Михаил Сазонов, Наталья Ткаченко и Валерий Умников впервые участвовали в соревнованиях такого уровня, по итогам первенства им присвоят звания кандидатов в мастера спорта. А занявшие первые и вторые места вошли в состав молодёжной сборной России на 2015 год и поборются за право выступить на первенстве Европы, который пройдёт в августе будущего года в Чехии.

«Артём Козлов, Анастасия Комарова и Юлия Чурсина, я думаю, на 99 % попадут на первенство Европы. Остальным, конечно, ещё предстоит доказать своё право. Шансы есть у всех», – прокомментировала корреспонденту «БелПрессы» президент белгородской Федерации спорта глухих, спорта слепых и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Светлана Кривцова.

Говоря об особенностях спортсменов с нарушением слуха, Светлана Кривцова отметила плохую координацию и работу вестибулярного аппарата.

«Это в стрельбе самое главное. Отсутствие слуха порождает нарушения координации. Ещё бывает, что в какой-то день абсолютно все спортсмены с нарушением слуха стреляют плохо, или наоборот, все стреляют хорошо. Трудно сказать, от чего это зависит. Может быть, как-то с погодой связано. Хочется узнать, что влияет и как с этим бороться. Порой трудно бывает донести информацию до них в обучении, на тренировках, хотя мы и изучаем жестовую речь», – рассказала заслуженный тренер России.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments