04.12.2016, Воскресенье 07:02
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
14 января 2016 г. 13:08:16
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские сотрудники МЧС патрулируют водоёмы ежедневно
Фото Виталия Гаркуши

Благодаря этому за новогодние праздники в регионе на реках и прудах никто не погиб.

По информации регионального ГУ МЧС России, в Белгородской области насчитывается девять традиционных мест зимней рыбалки, где ежедневно собираются около 900 человек. Только в новогодние праздники 24 патруля инспекторов провели с рыбаками беседы о технике безопасности и раздали им специальные буклеты с правилами поведения на льду.

«На воде происшествий с начала этого года не было, хотя предпосылки к этому имелись. Тёплая погода в декабре сформировала лёд всего 2–3 см толщиной. А выходить на лёд тоньше 7 см категорически запрещено. Но экстремалы, которые, несмотря на погоду, продолжали выходить на лёд, были. Поэтому работы Государственной инспекции по маломерным судам хватало. И только в начале января, когда устоялась морозная погода, лёд сформировался толщиной 10–14 см, стало чуть легче», – сообщил начальник областного управления МЧС Сергей Потапов.

Он в подробностях рассказал о декабрьской трагедии, когда на Везёлке утонули трое детей:

«Утонули подростки на водоёме, который образовался от реки Везёлки за спортивным комплексом Светланы Хоркиной. Пляж находится на противоположной стороне. И здесь мы говорим о трагической случайности и, к сожалению, беспечности детей».

По предположению спасателей, обнаруживших два пролома на льду, подростки хотели срезать путь от пляжа к спорткомплексу. Дети провалились один раз, выбрались, пошли в обход, попали под лёд снова и уже не смогли спастись.

Потапов также рассказал о трудностях работы с людьми, вышедшими на лёд:

«Вообще, по закону мы не имеем права никого прогнать со льда. Потому остаются только разговоры и убеждения. Ими мы и пользуемся, уговаривая людей если не отказаться от своей затеи, то хотя бы соблюдать элементарные меры безопасности».

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments