• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
18 февраля 2015 г. 16:41:50
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские школьники знакомятся с изобразительным искусством в игровой форме
Фото Вадима Заблоцкого


Сегодня в Белгородском художественном музее открыли интерактивную детскую экспозицию «Арт-поход». Теперь младшие школьники могут изучать виды и жанры изобразительного искусства, художников и их произведения в игровой форме. Каждому посетителю предложат побывать в двух зонах: «путешествия» и «творчество».

По словам директора художественного музея Татьяны Лукьяновой, новая экспозиция – результат двухлетней работы научных сотрудников музея, белгородских художников и дизайнеров.

«Создавая экспозицию, мы в первую очередь хотели, чтобы посетители были бы не простыми слушателями, а активными участниками, постоянно вовлечёнными в какое-то действо. Поэтому на пути всего арт-похода мы подготовили для детей много игровых элементов. Дети могут в занимательной форме познакомиться с видами и жанрами изобразительного искусства, воочию увидеть и потрогать своими руками то, с помощью чего создают свои творения живописцы, графики, скульпторы» – рассказала Татьяна Лукьянова.

Экспозиция включила в себя два раздела. В первом зале юные посетители музея познакомятся с основными понятиями изобразительного искусства, побывают в мастерской художника, представят себя участником пленэра, а также поиграют в познавательные игры на сенсорном столе. Первые посетители выставки – школьники из 5-й гимназии города – сразу его облюбовали.

«На экране есть не только игры, но и подсказки, где спрятаны сокровища художников, инструменты, которыми они создают свои произведения», – отметила второклассница Настя Каранова.

  • Директор художественного музея Татьяна Лукьянова демонстрирует возможности экспозиции.

  • Настя Каранова.

  • Фрагмент экспозиции – мастерская художника.

Как и её одноклассники, Настя попробовала себя в роли художника, воспользовавшись игровыми приложениями «Живая картинка» и «Художественный пазл», установленными на сенсорном столе.   

«В «Живой картинке» детям предлагается видоизменить картину художника: перемещать предметы, задать размер. Тем самым мы наглядно объясняем, по каким законам строится картина, почему предмет, представленный на переднем плане, изображён более чётко, нежели расположенный на заднем. Вторая игра – тренировка памяти. Ребёнку даётся определённое количество времени, за которое он должен запомнить, что изображено на картине. Затем эти предметы пропадают с картины, и он по памяти воспроизводит их местоположение», – пояснила замдиректора по культурно-образовательной деятельности музея Елена Абрамова.

Во втором зале дети закрепляют полученные знания. Сотрудники музея предлагают им практические задания: собрать картины из мозаики, иллюстрации к сказкам из кубиков, а также создать своё произведение искусства. Рисунки размещают на сменной панели выставки детских работ. Результаты творчества будут экспонировать до тех пор, пока не придут другие юные художники.

Экспозиция «Арт-поход» постоянная. Посетить её можно не только со школьной группой, но и с семьёй.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments