11.12.2016, Воскресенье 03:21
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
10 апреля 2015 г. 11:51:02
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские школьники – в числе победителей и призёров Всероссийской олимпиады
Призёр Всероссийской олимпиады школьников по литературе Алла Коняева

В стране стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников. На сегодняшний день определили лучших в состязаниях по литературе, французскому языку и химии. Трое белгородских школьников стали призёрами, один – победителем.

Открыла интеллектуальный турнир олимпиада по литературе в Москве, на которую приехали 259 старшеклассников из 57 регионов России. Но лишь трети удалось преодолеть порог в 104 и 123 балла и тем самым  получить диплом призёра  и победителя соответственно. В шаге от звания победителя остановилась девятиклассница гимназии № 18 Старого Оскола Алла Коняева, набравшая 112 баллов.

Как рассказала школьница, победные баллы она потеряла во втором туре. Олимпиадникам предложили написать эссе об Александре Пушкине, опираясь на предложенные поэтические тексты XX века, посвящённые ему. Небольшому любителю поэзии Пушкина нелегко было справиться со всеми  аспектами олимпиадного задания. Поплатившись баллами в одном туре, девятиклассница блеснула в другом: из 70 возможных набрала 67. Она написала обстоятельный анализ «Руководства по наблюдению кучевых облаков» Андрея Степанова. К слову, школьникам впервые предложили для анализа произведение, написанное в XXI веке. Впервые же жюри решило поощрить и лучших авторов анализа.

«Когда со сцены объявили, что в этом году наградят авторов лучших анализов и прозвучало моё имя, я поначалу не поверила. Неужели у меня получилось написать лучше всех? Тут же вспомнила о разборе наших работ, к каждой из которой прилагалась рецензия. В моей говорилось: «…данная работа представляет собой образец комплексного анализа», – рассказала Алла Коняева.

На анализ сюжета, композиции, литературных средств представшим в роли критиков школьникам отвели пять часов.

«Успеть сделать комплексный анализ за пять часов невозможно. Поэтому я решила хоть как-то сэкономить время и принялась писать сразу на чистовик. Получилось 22 тетрадные страницы», – отметила призёр олимпиады.   

По словам школьницы, достичь всероссийского признания – большая неожиданность для неё, пожалуй, как и сам отбор на региональном уровне.

«С седьмого класса пытала удачу на олимпиаде по литературе. Мой лучший результат на областном этапе – 8-е место. И лишь сменив школу, я сразу добилась результата», – пояснила Алла Коняева.  

Успешно выступили и другие староосколькие школьники. В Новосибирске на олимпиаде по химии ученики 40-й школы Старого Оскола взяли две награды: девятиклассник Михаил Овсянников стал победителем, десятиклассник Андрей Быков – призёром. А в Смоленске звания призёра в олимпиаде по французскому языку удостоили ученицу 11-го класса гимназии № 5 Белгорода Екатерину Ляхову.

Школьные олимпиады по остальным предметам пройдут до 29 апреля. Уже завтра в  Архангельске назовут имена победителей и призёров по информатике и ИКТ, а в Нижнем Новгороде – по праву.

Лучших школьников – победителей региональных этапов со всей страны примет и Белгород. С 20 по 26 апреля в областном центре пройдёт Всероссийская олимпиада по основам безопасности жизнедеятельности.  

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments