3046

Белгородские поисковики передали останки участника Курской битвы его семье

Белгородские поисковики передали останки участника Курской битвы его семье Фото Владимира Юрченко
  • Новость

Родственников бойца Николая Азеева нашли в Туле благодаря номеру на его ордене Красной Звезды.

Старший лейтенант 229-го стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Николай Азеев погиб, освобождая Белгород 4 августа 1943 года. А 1 сентября 2016-го его останки в лесу южнее села Соломино Белгородского района нашли члены поискового клуба «Огненная дуга» Константин Белозёров и Александр Гайдуков.

«Соломинский лесной перекрёсток – место достаточно известное. В августе 1943-го это была полоса прорыва 229-го полка. Каждый год там проводятся поисковые мероприятия: либо разведка, либо зачистка определённых районов. В этом году моя группа всё лето ездила в район этого перекрёстка, – рассказал Белозёров. – Останки Николая Ивановича нашли в пулемётном гнезде. Зацепившись за пустой отстрелянный диск ППШ, мы поняли, что здесь, возможно, находится боец. Он вёл бой, множество гильз вокруг – подтверждение этому».

Рядом поисковики обнаружили остатки офицерского планшета и карандашей, фляжку, звёздочки с фуражки, орден Красной Звезды. Номер на ордене удалось рассмотреть сразу, практически не расчищая. По нему установили личность офицера и нашли родственников.

• Константин Белозёров.

26 сентября в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» устроили траурно-торжественную церемонию, на которую приехали сын погибшего офицера Анатолий Азеев и племянник Николай Егоров. Собрались также военнослужащие Белгородского гарнизона, члены областного Совета ветеранов, курсанты юридического института, кадеты школы № 45 и члены «Огненной дуги» под руководством Алексея Шевченко.

«Мать говорила мне: уехал воевать твой отец и погиб, – вспоминает Анатолий Азеев. – Не пропал, а погиб, сражался хорошо, мужественно. Однажды в газете «Ветеран» мы обнаружили список награждённых посмертно орденами Отечественной войны, в нём было имя отца. Хочется сказать огромное спасибо поисковикам. Я теперь смогу прийти на могилу отца, помянуть его. А до этого я не слышал, не знал…» – речь прервали слёзы.

• Анатолий Азеев.

Николай Иванович Азеев родился в 1919 году в Ярославской области. Окончив среднюю школу и курсы, стал учителем физкультуры в одном из ярославских сёл. Женился на учительнице русского языка и литературы Надежде Александровне Ширяевой. В 1938 году у них родилась дочь Маргарита, а в 1940-м — сын Анатолий.

В составе лыжного батальона Николай прошёл финскую войну, затем продолжил службу на Дальнем Востоке в морской пехоте. Занял второе место в Дальневосточном военном округе по гимнастике. Когда стало известно, что Япония не вступит в войну с Советским Союзом, воинскую часть Азеева перебросили под Москву. Ярославский боец геройски сражался под Москвой и в Сталинградской битве, за что и получил орден Красной Звезды. Был комсоргом своего полка. Посмертно его наградили орденом Отечественной войны I степени.

Останки Николая Азеева будут захоронены в Тульской области рядом с могилой его жены.

Олег Гончаренко

×