04.12.2016, Воскресенье 11:07
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 декабря 2015 г. 18:29:18
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские общественники займутся псевдоблаготворительными фондами
Такие магнитики один из сомнительных фондов предлагает купить белгородцам. Фото Игоря Ермоленко

О том, насколько важно выявлять псевдоблаготворительные организации, говорили на заседании Общественной палаты региона.

В области работают десятки фондов, заявляющих о своих благих целях, – помочь больным детям, нуждающимся старикам, бездомным животным. Белгородцы, люди добрые, помогают рублём. Но на деле далеко не все благотворительные организации являются таковыми. 

Всё чаще появляется информация о псевдоблаготворителях, которые большую часть собранных денег оставляют себе. Среди них фонд «Возрождение» и Фонд добрых людей. Остатки денег и вправду передают нуждающимся – торжественно вручают, делают фото с родителями малышей. Эта статья расходов мошенников, как ни странно, окупается и со временем приносит всё больший доход. По сути, это своеобразная инвестиция в рекламную раскрутку своего «благотворительного» предприятия.

«Родители безмерно благодарны по той простой причине, что, перед тем как начинать работу, благотворительный фонд заключает договор либо берёт нотариально заверенное согласие родителей на сбор денег. Проблема в том, что фонд должен передать родителям 80 % денег, а им достаётся 10 %. Но родители об этом даже не знают», – пояснил руководитель комиссии по информационной политике и развитию массовых коммуникаций Общественной палаты Белгородской области Олег Шевцов.

Мошенники не просто крадут деньги у неравнодушных белгородцев и реально нуждающихся в них людей. Они бросают тень на настоящие благотворительные организации.

«У медали две стороны. Наше знакомство с представителем Фонда добрых людей началось с просьбы «поделиться ребёнком». Это звучало цинично, закончилось всё тем, что я его выгнала, – рассказала руководитель белгородской региональной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк. – Но есть другая сторона. Есть хорошие фонды, которые работают для людей. Должны быть определённые критерии оценки работы таких организаций».

Члены Общественной палаты области предложили собрать в феврале круглый стол, на который пригласят в том числе руководителей истинных благотворительных организаций. На нём обсудят сложившуюся проблему и продумают пути её решения.

Представители Общественной палаты призывают белгородцев проверять благотворительные организации, прежде чем делать пожертвования. У добропорядочных фондов все необходимые документы есть в открытом доступе.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments