04.12.2016, Воскресенье 04:53
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 декабря 2015 г. 14:55:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские налоговики о том, как платить НДФЛ при продаже недвижимости в 2016 году

С 1 января в России изменяется порядок оплаты подоходного налога 13 % с продажи недвижимости. Изменения касаются срока владения имуществом и оплаты налога по сделкам с явно заниженной суммой.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя УФНС по Белгородской области Сергей Чечин.

По его словам, изменения в законодательство приняты ещё в прошлом году, но вступают в силу в 2016 году. Они касаются срока нахождения в собственности имущества, при продаже которого нужно платить налог на доходы физлиц (НДФЛ). Сейчас он составляет три года, а с 2016-го увеличивается до пяти лет.

«Есть исключения. Если имущество было получено в дар, по наследству или это была приватизация, тогда остаётся прежний срок – три года», – пояснил Чечин.

Изменения коснутся и размера дохода, с которого налог будет исчисляться при продаже жилой недвижимости. Сейчас необлагаемая налогом сумма составляет миллион рублей. Это значит, что если квартира или дом, которые находились в собственности менее трёх лет, продаются за миллион рублей или меньше, то никакого налога платить не нужно, необходимо лишь предоставить декларацию в налоговую службу.

«Этим правом пользовались некоторые нерадивые налогоплательщики и занижали в договоре сумму, чтобы уйти от уплаты налога, – констатирует Сергей Чечин. – Совершенно очевидно, что никакая квартира в Белгороде, а может и в области, не может стоить меньше миллиона рублей, но поскольку договор подписывается двумя сторонами, это их волеизъявление, то тут все законно. Этой нормой пользовались, и какая-то часть налога в бюджет не поступала».

Изменения на федеральном уровне лазейку прикрывают. Теперь при продаже недвижимости облагаемая сумма, которая будет являться налоговой базой, не может быть ниже 70 % от кадастровой стоимости объекта. В Белгородской области все объекты недвижимости оценены и по каждому есть кадастровая стоимость, и она станет отправной точкой не только для сбора налогов на имущество, но также и при проверке сделок купли-продажи.

К примеру, квартира стоимостью 4 млн рублей, которой собственники владеют менее пяти лет, по договору купли-продажи проходит за миллион рублей. Кадастровая стоимость объекта, максимально приближена к рыночной, составит, скажем, 3 млн рублей. 70 % от 3 млн – это 2,1 млн рублей. От этой суммы и будет считаться НДФЛ, который предъявят продавцу, если он владеет недвижимостью меньше пяти лет.

«Не будет смысла занижать суммы сделки. Эта норма принята в пользу бюджета, и мы ожидаем, что поступления по ней будут, – прогнозирует Сергей Чечин. – Но все эти изменения (относительно пятилетнего срока и 70 % от кадастровой стоимости) будут действовать для объектов, которые приобретены после января 2016 года, т. е. это будет первоначальное право собственности, а продажа будет ещё позже. Для тех объектов, которые будут продаваться в 2016 году, но были приобретены раньше, изменений нет».

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments