• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
29 января 2015 г. 14:52:44
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские литераторы стали обладателями медали «Василий Шукшин»
Геннадий Иванов вручает награду Владимиру Молчанову. Фото Вадима Заблоцкого

Награду руководителю региональной писательской организации Владимиру Молчанову и писателю, поэту Юрию Макарову вручил секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов.

Медаль «Василий Шукшин» учредили в апреле 2014 года в Бийске, в канун Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Инициатором появления награды в честь 85-летия артиста и драматурга стали Союз писателей России и главный редактор альманаха «Бийский вестник» Василий Буланичев.

Лицевую сторону медали украшает портрет Шукшина в обрамлении лавровых ветвей. На обратной стороне лаконичная, но ёмкая надпись: «Писатель. Актёр. Режиссёр». Юбилейная награда вручается за вклад в продвижение творческого наследия Шукшина, а также за достижения в сфере культуры, литературы, искусства и сохранения русского языка.

«Для меня это стало приятной неожиданностью, – поделился впечатлениями о награде Юрий Макаров, который живёт в Ровеньках. – Шукшина я ценю и как человека, настоящего русского мужика, и как писателя, который создал яркие образы деревенских людей».

По мнению писателя, главным поводом для награждения стал его цикл юмористических миниатюр «Ровеньские залепухи», в которых он показывает жизнь земляков. Менее чем за год обладателями медали стали многие российские деятели культуры, например Николай Губенко, и авторы из российских регионов. Награждён медалью «Василий Шукшин» и губернатор Магаданской области Владимир Печёный.

Владимир Абросимов


для комментариев используется HyperComments