11.12.2016, Воскресенье 09:02
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
22 октября 2015 г. 10:36:28
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские курсанты выиграли золото всероссийской спартакиады школьников
15-летняя Катя Абрамова занимается в «Соколе» со дня его основания. Фото Вадима Заблоцкого

На пути к победе воспитанники военно-патриотического клуба «Сокол» Белгородского района обошли семь команд – из Тверской, Тульской, Рязанской и Московской областей.

Всероссийская спартакиада школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта в третий раз прошла в Рязани. В течение четырёх дней ребята состязались в подтягивании, беге на 100 м, 1 и 3 км, плавании, стрельбе из пневматической винтовки, сборке-разборке автомата Калашникова. Кроме того, конкурсанты продемонстрировали умение оказывать первую медицинскую помощь и водить автомобиль, а также знание военной истории России.

«В Рязань ехали с боевым настроем. Уверены были, что победим. А как иначе, когда у нас такая сплочённая команда! Поддерживаем мы друг друга морально и физически. Морально? Подбадриваем добрым словом. Физически? На деле помогаем. К примеру, сложно порой преодолеть дистанцию. Бывает, резко у кого-то заболело в боку. Мы своих не бросаем. Напоминаем, как правильно дышать. Не помогает – возьмём под плечо. Надо будет – поднимем под руки и до финиша донесём. Хорошо, в этот раз без происшествий обошлось», – рассказал командир команды-победителя Михаил Визирякин.

По его словам, конкуренция на спартакиаде была серьёзная. Шли вровень с тверчанами, попеременно занимая первые и вторые места. Выйти в лидеры белгородцам помогли стрельба и «визитная карточка», не оставившая никого равнодушным.

«Мы вспомнили о «Бессмертном полке» и в представлении нашей команды рассказали о своих героях-прадедах», – пояснила Катя Абрамова.

15-летней Кате на соревнованиях труднее всего дались подтягивание и бег.

«В обычных условиях ничего, справляюсь: дистанции преодолеваю, подтягиваюсь. Правда, немного раз пока – всего пять. А здесь было холодно, шёл снег – не очень хорошая погода для выступлений. Но это дело поправимое. Привыкаешь со временем ко всему», – отметила курсантка.

В «Соколе» Катя занимается с первых дней его возникновения –  с 2014 года.

«Идея создания клуба возникла в прошлом году, во время районной военно-спортивной игры «Зарница». Инициаторами выступили по тогдашним временам председатель местного отделения ДОСААФ  Евгений Овчинников и замдиректора Центра детского творчества Белгородского района Светлана Шевцова, – рассказала руководитель ВПК «Сокол» Вера Визирякина. –  Недоумевала поначалу, стоит ли браться за всё это. Подумала: занимаю уже 25 лет должность руководителя структурного подразделения спортивного центра по военно-патриотической работе. Тренировать есть кого – ребят из Октябрьской школы. Получится! Тем более, что нашими шефами предложил стать отряд специального назначения «Сокол». Они только «за».

Сейчас в клубе 60 курсантов в возрасте 11–17 лет. В Рязань отправилась лучшая десятка. Вернувшихся с кубками и медалями победителей чествовали и в Белгороде. 21 октября на V внеочередной конференции местного отделения ДОСААФ России каждому члену команды, помимо благодарственного письма, вручили сертификат на три прыжка с парашютом.

Ольга Муштаева

  • Курсанты военно-патриотического клуба «Сокол» Белгородского района.

  • Руководитель клуба Вера Визирякина.

  • Командир команды-победителя спартакиады Михаил Визирякин.


для комментариев используется HyperComments