• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
10 сентября 2015 г. 10:43:38
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские избирательные комиссии отрепетируют выборы
Фото с сайта www.sq.com.ua

Выборы депутатов областной Думы VI созыва пройдут уже через три дня. Готовность к ним обсудили 9 сентября на совещании в здании областного правительства.

13 сентября отдать голос за того или иного кандидата жители Белгородской области смогут на 1 252 избирательных участках. Как готовы к выборам отдельные районы и городские округа, отчитались председатели местных избирательных комиссий.

Так, например, в Белгороде можно будет проголосовать на 189 участках. На 1 июля в городе зарегистрировано 286,5 тыс. избирателей.

В Старом Осколе заявили более чем о 209 тыс. избирателей, около 4 тыс. из них проголосуют впервые. Отдать свои голоса они смогут на 139 участках.

В Грайворонском районе на выборы по прогнозам придут 23 тыс. человек, распределённых по 38 избирательным участкам. В Ивнянском на 23 участка проголосовать смогут 19,5 тыс. избирателей, заявленных в списках.

Как отметил первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв, предвыборная кампания в Белгородской области проходит без эксцессов:

«Нет никакого сверхнакала. Я не имею в виду сверхнакала политической борьбы, в высказывании своих мнений и конкуренции идей и программ – этого больше чем достаточно. Я имею в виду накала с точки зрения эмоционального выражения своей позиции. У нас все понимают, что после дня выборов мы останемся также солидарными белгородцами, относящимися друг к другу с большим уважением, готовыми прислушаться к мнению каждого и продолжать совместную работу».

Председатель облизбиркома Николай Плетнёв, подводя своеобразные итоги, обратил внимание своих коллег на моменты, которые нужно отработать до 13 сентября: разнести, где ещё не успели, по домам и квартирам персональные приглашения на выборы для избирателей, разместить на избирательном участке сведения о кандидатах и политических партиях, чтобы каждый мог с ними познакомиться.

«Нужно не только известить, но и постараться вручить непосредственно в руки в каждый дом, в каждую семью приглашения и провести разъяснительные беседы об участии в выборах», – подчеркнул Плетнёв.

Кроме этого, председатель облизбиркома посоветовал членам участковых избирательных комиссий уделить внимание тому, как с технической точки зрения будут голосовать на их участках люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слабовидящие и незрячие, слабослышащие. Ещё одна задача – уточнить список избирателей на каждом участке.

«Это очень серьёзная работа, которую нужно провести качественно и в полном объёме. Списки надо подготовить с учётом ежедневного поступления сведений об изменении регистрационного учёта граждан. К сожалению, ещё есть случаи, когда избиратели, выбывшие с места регистрации лет десять назад, остаются почему-то в базе данных. Мне вчера позвонила одна избирательница. Из её квартиры выбыл десять лет назад племянник, и она заявляла о том, что он снялся с регистрационного учёта. А тут зашла на днях в избирательный участок проверить сведения о себе, и он в списках избирателей», – рассказал Николай Тихонович.

Также члены участковых избирательных комиссий, как заверил Плетнёв, проведут репетицию выборов – практическое занятие по отработке своих действий в течение всего дня голосования.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments