04.12.2016, Воскресенье 11:06
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
17 февраля 2016 г. 15:29:29
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские фотографы посвятили памяти Собровина выставку
Фотограф Владимир Савченко с дочерью. Фото Владимира Юрченко


В белгородском отделении Российского фонда культуры экспонируют «Пути-дороги» – выставку, вписанную в контекст собровинских дней в Белгороде.

13 февраля легенде белгородской фотографии Виталию Собровину исполнился бы 81 год. К этой дате в галерее фотоискусства подвели итоги традиционного конкурса. А в Фонде культуры к его дню рождения друзья и соратники открыли новую выставку. В экспозицию с пространной темой (дорога, путь, движение) включили 70 работ 29 авторов – тех, чьи пути когда-то пересеклись с Собровиным.

«В этом году большая выставка объединила почти 30 художников. Это предложение Владимира Савченко: разместить здесь не только фотографии, но и живопись», – рассказала директор фонда Раиса Фирсова.

Фотограф Владимир Савченко подробнее рассказал об идее экспозиции и выборе темы:

«У нас на афише множество фамилий. Мне всегда хотелось увидеть вместе на выставке работы Виталия Ануфриевича, Павла Кривцова, Евгения Дубравного, фотокорреспондентов Владимира Щекалова, Владимира Юрченко, Юрия Коренько, Анатолия Лукьянова, Юрия Бограда, художников Станислава Дымова, Яны Серпуховой, Наташи Плешковой… Фотография, выбранная для афиши выставки, висела вот на этой стенке. Виталий Ануфриевич стоял возле неё. Я к нему подошёл и потянулся к белому кусочку. Он меня резко одёрнул: «Ты не понимаешь, что в этих двух сантиметрах заключён весь смысл этой фотографии! Без этого это была бы дорога, а с белым кусочком она стала путём». Он всегда знал, что впереди нас что-то ждёт ещё».

Разветвления железной дороги, освещённый фонарями тротуар, вид из иллюминатора самолёта, футбольные ворота на обочине, морская гладь, тропинка, ведущая к новостройке, подёрнутая льдом колея, люди, случайно попавшие в кадр, и целенаправленно выбранные герои – здесь чередуются вечные темы и сиюминутность, монохром и сочность цвета, экспромт и постановка.

«Начало пути» и «В конце дороги» – так назвал свои работы Николай Литвинов. На первом снимке – воспитанники дома малютки взглядом провожают автора. На втором – ветеран Великой Отечественной Михаил Иванович Нетёсов с супругой. Обе фотографии сделаны в 1980-х.

«Ухожу уже, обернулся, а они стоят как мухи за стеклом. Сделал снимок, – поделился замыслом фотограф. – Михаил Иванович воевал под Прохоровкой, он оттуда родом. Был механиком-водителем Т-34. У меня родилась мысль снять их на дороге. Вынесли и накрыли стол. Получился кадр».

  • Работа Николая Литвинова «Начало пути».

  • Работа Николая Литвинова «В конце дороги».

На фотографии Евгения Корниенко по дороге в буйной зелени движется на телеге цыганская семья. Первобытное, вневременное и современное встретились на снимке. Философский снимок Павла Кривцова: на просёлке – мужичок с крестом за спиной, чужим или собственным? Ответы на заданные в фотографиях вопросы авторы находят сами. И предлагают ответить на них посетителям.

Выставка работает до 24 марта.

Оксана Придворева

  • Снимок Павла Кривцова.

  • Художник Наталья Плешкова, работы которой дополнили выставку.

  • Работа Владимира Юрченко «Увлечённый»


для комментариев используется HyperComments