04.12.2016, Воскресенье 13:18
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
27 октября 2014 г. 17:21:41
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские фермеры продают свою продукцию через Интернет
Фото Вадима Заблоцкого

В этом году белгородские фермеры заработали уже 152 млн рублей, продавая свою продукцию через Интернет.

Об этом сообщил начальник управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК Белгородской области Евгений Пархомов на заседании малого правительства 27 октября. За прошлый год, по словам чиновника, объём реализованной продукции через Интернет был меньше в три раза – 48 млн рублей.

«Белгородские фермеры активно работают на портале «Единая всероссийская сеть производителей и покупателей сельскохозяйственной продукции», где зарегистрировано 26 интернет-витрин белгородских фермеров», – пояснил Пархомов.

Основной темой малого правительства было развитие программы «Семейные фермы Белогорья», которая стала хорошим подспорьем для развития малого предпринимательства на селе. В прошлом году «Семейные фермы» привлекли около 2,5 млрд рублей, что позволило помочь начать сельскохозяйственную деятельность 9,5 тыс. белгородских фермеров.

«За девять месяцев текущего года на развитие семейных ферм уже использовано более 2 млрд рублей», – подчеркнул Пархомов.

На сегодняшний день в области работают 4 745 семейных ферм, которые занимаются производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. А объём их выручки превысил 9,3 млрд рублей.

Наибольшего результата достигли фермерские хозяйства в Вейделевском, Белгородском, Ивнянском, Красногвардейском, Валуйском, Волоконовском, Новооскольском, Шебекинском, Алексеевском и Прохоровском районах, а также в Губкинском городском округе.

Белгородские семейные фермеры отдают наибольшее предпочтение животноводству – на его долю приходится 50 % всего производства. На втором месте – молочники с долей 41 тыс. т в год и ягоды с фруктами – 167 т.

Помимо развивающейся интернет-торговли фермерские хозяйства используют и традиционные способы сбыта продукции. Так, лидирующие позиции занимает продажа урожая, молока и мяса на перерабатывающие предприятия, ненамного отстают сеть рыночной и розничной торговли, а также оптовые базы.

Благодаря хорошей работе программы «Семейные фермы Белогорья» 98 % муниципальных социальных учреждений региона обеспечены качественными местным продуктами. Всего же в прошлом году белгородские фермеры заключили контракты на поставку 172,5 т продукции на 17 млн рублей.

Особое внимание в работе с семейными фермами уделяется переходу хозяйств на альтернативные виды деятельности. Так,  1 970 хозяйств получили субсидии в размере 124,519 млн рублей для покупки крупного рогатого скота. А 122 хозяйства области стали обладателями грантов на 51,7 млн рублей. Не остались в стороне и производители бахчевых. В 2013 году их вырастили, а главное продали, 3,7 тыс. т арбузов.

В следующем году, отметили на заседании правительства, особое внимание уделят производству органической продукции. Регламент её производства помог разработать  Белгородский государственный аграрный университет.  

«Если всё пойдёт гладко, то через два года наши сельхозпроизводители смогут продавать свои продукты под брендом «Белгородская органическая продукция», – подчеркнул Евгений Пархомов.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments