04.12.2016, Воскресенье 00:56
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
6 февраля 2015 г. 17:30:47
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские фармакологи разработали два новых ветеринарных препарата
Фото Вадима Заблоцкого

Один из них помогает бороться с вирусом африканской чумы свиней, второй применяется для лечения заболеваний кожи у животных.

Над первым препаратом, дезинфектантом «Чистобел», разработчики трудились около полугода, над вторым, антисептиком Жданова, – год.

«Чистобел» – это препарат с моющими свойствами, с доказанной эффективностью против вируса африканской чумы свиней. Сегодня на рынке присутствует очень много импортных продуктов с такими свойствами. Мы выпустили наш, российский, белгородский, который абсолютно не хуже, стоит гораздо дешевле и при этом также эффективно борется с вирусом», – рассказал генеральный директор компании «Белфармаком» Дмитрий Григорьев.

 

Генеральный директор компании «Белфармаком» Дмитрий Григорьев. Фото Вадима Заблоцкого

Эффективность препарата, по его словам, была доказана при исследовании во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров), о чём предприятие получило соответствующее заключение. Вскоре продукт запустят на рынок. Предполагается, что он будет востребован не только в Белгороде, но и по всей России, а также в Казахстане.

«Это не принципиально новая разработка, – пояснил «БелПрессе» Григорьев. – Это аналог импортных продуктов, но с определёнными дополнительными свойствами – не хуже и даже лучше по каким-то показателям, о чём говорят лабораторные исследования».

Второй препарат – антисептик Жданова, который назвали по имени его разработчика Виталия Жданова. Его будут применять для обработки кожи, для заживления ран и эффективного восстановления организмов животных. Препарат тоже прошёл клинические испытания и готовится к регистрации в Россельхознадзоре.

«Преимущество препарата Жданова – в комбинации действующих веществ. Их там четыре, в том числе одно, которое ранее в составе не встречалось. Это именно региональная разработка», – уточнил Дмитрий Григорьев.

Подробнее о свойствах продукта сообщил директор по производству «Белфармакома» Сергей Мелихов.

«Антисептик Жданова – уникальный препарат, направленный на лечение заболеваний кожи животных. Речь о расчёсах, порезах, укусах, травмах. Он обладает комплексным действием – не только антисептическим, но и ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим. Фактически в составе этого препарата содержатся природные компоненты, что обеспечивает его высокую безопасность. Это, например, берёзовый дёготь, экстракты, вытяжки из тканей животных, биологически активные компоненты. И в такой комбинации мы их не встречали», – рассказал Мелихов.

Рецептуру продукта компания намерена защитить патентом. Ожидается, что препарат будут использовать не только в агропромышленном комплексе, для сельскохозяйственных животных, но и для домашних питомцев.

Импортные препараты выросли в цене из-за колебания курса валют. Гендиректор предприятия уверен, что это поднимет спрос на отечественные разработки. Он отметил, что сегодня уровень поставок зарубежных поставок по некоторым позициям товаров доходит до 90 %.

«Мы пытаемся снизить эту зависимость, – заявил Григорьев. – Многое подорожало из-за применения импортных добавок, которые сегодня выросли в цене в два раза из-за курса доллара. Себестоимость мясной продукции тоже увеличилась, и производителям нужно искать пути её снижения. В этом плане мы готовы им помочь. Мы даём продукты российские. В ней есть иностранные компоненты, но их доля не 100 %, и мы можем управлять стоимостью, чтобы она не росла глобально».

Основными заказчиками продукции «Белфармакома» являются птицефабрики. В планах компании – сотрудничество со свиноводческими предприятиями, для которых фармакологи намерены производить инъекционные препараты.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments