• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
3 декабря 2014 г. 15:40:04
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские энергетики разработали новый инструмент контроля работы энергооборудования
Фото Татьяны Бугровой

Инженеры-энергетики «Белгородэнерго» разработали и внедрили инструмент контроля работоспособности электрооборудования. Нововведение уже позволило предотвратить свыше десяти нарушений в его работе и повысило надёжность работы подстанций в осенне-зимний период.

Как сообщили в пресс-службе компании, разработанный инструмент контролирует работоспособность систем организации оперативного тока и аккумуляторных батарей на ПС-35–110 кВ. Они  отвечают за бесперебойное электроснабжение устройств защиты, автоматики и телемеханики. Поэтому при возникновении каких-либо неисправностей в работе этих систем необходимо обеспечить мгновенную реакцию оперативно-диспетчерского персонала.

В Центр управления сетями поступает более 117 тыс. телеметрических сигналов с подстанций о состоянии оборудования, уровне напряжения, потребляемой мощности, частоте электрического тока и т. д. Для того чтобы повысить скорость реагирования на наиболее важные из них, и разработали этот инструмент. Сигналы о работоспособности систем организации оперативного тока и АКБ визуализировали в отдельном интерфейсе системы коллективного отображения информации ЦУС. При поступлении информации о неисправностях подаётся специальный звуковой сигнал, а подстанция, на которой произошло нарушение, выделяется цветом.

Теперь о любой неисправности на подстанции диспетчер узнает мгновенно – через несколько секунд после её возникновения. В настоящее время в систему контроля включены 80 подстанций 35–110 кВ, в том числе недавно построенная подстанция «Нежеголь» мощностью 110 кВ.

По словам специалистов оперативно-технологической службы филиала, новый инструмент позволяет значительно повысить скорость реагирования на нештатные ситуации и предотвратить развитие технологических нарушений с серьёзными последствиями. 


для комментариев используется HyperComments