• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
14 октября 2014 г. 10:09:39
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские депутаты выясняют, кто профинансирует народных дружинников

В комитетах Белгородской областной Думы на этой неделе обсуждают Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Законопроект уже прошёл процедуру первого чтения в сентябре, вынесен на общественное обсуждение и сейчас готовится ко второму чтению, которое намечено на предстоящую сессию облдумы. 

Первыми законопроект обсудили члены думского комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства на заседании, состоявшемся 13 октября. С принятием закона на территории области появятся народные дружинники, участие которых в охране порядка будет стимулироваться как морально, так и материально. Дружинникам обеспечат возмещение вреда здоровью, проездные билеты на общественный транспорт при исполнении обязанностей, страхование, выплату семье единовременного пособия в случае гибели дружинника, а также вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений.

Члены думского комитета заинтересовались механизмом финансирования обещанных льгот и вознаграждений.

«Из каких источников будет происходить процесс финансирования народных дружинников? К примеру, мы обещаем проездной билет. Кто за него заплатит? Будет это происходить за счёт перевозчика либо предусмотрен иной механизм финансирования? Завтра народный дружинник зайдёт в автобус, предъявит своё удостоверение и поедет бесплатно, куда бы он ни направлялся? Как определить, едет он по своим делам либо к месту охраны правопорядка? Почему предприниматель должен везти его без оплаты?» – поинтересовался председатель комитета Василий Потрясаев.

Как пояснил депутатам замначальника управления по взаимодействию с правоохранительными, судебными и контрольно-надзорными органами администрации губернатора области Олег Калачёв, «данные нормы будут регулироваться постановлением правительства области», в котором пропишут механизм финансирования участия народных дружинников в охране правопорядка.

По мнению депутатов, разработчики закона должны учесть, что мы живём по законам экономики и, если в законе не будет чётко прописаны источники стимулирования, то он попросту не будет работать.

Члены думского комитета рекомендовали облдуме принять обсуждаемый законопроект во втором чтении и в целом, минуя процедуру третьего чтения с учётом их замечаний.  

Ирина Маликова


для комментариев используется HyperComments