• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
15 октября 2014 г. 15:24:27
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские депутаты узаконят штрафы за неоплату платной парковки
Фото Вадима Заблоцкого

Белгородская областная Дума рассматривает законопроект, согласно которому штраф за неуплату платных парковок, которые в Белгороде начнут работать с 15 ноября, составит 1 000 рублей, за аналогичное повторное нарушение в течение года – 1 500.

О том, что в областном центре появятся платные парковки, речь идёт с мая этого года. Тогда депутаты регионального парламента приняли в первом чтении законопроект «Об административных правонарушениях», устанавливающий ответственность за неоплату платных парковочных мест. Закон не был принят без соответствующего решения городской администрации.   

10 октября 2014 года Сергей Боженов подписал постановление администрации Белгорода, регламентирующее организацию в городе платных парковок с 15 ноября этого года.

В связи с этим депутаты  Белгородской облдумы вернулись к рассмотрению законопроекта, устанавливающего административную ответственность за неоплату парковки. Сегодня на заседании комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности, прошедшем под председательством Юрия Селивёрстова, депутаты рассмотрели законопроект, рекомендовав его к принятию в целом на ближайшем заседании облдумы, которое состоится 23 октября.

«Принимая закон в первом чтении, мы учитывали, что для его вступления в законную силу  необходимо  решение администрации города Белгорода. Сегодня такое постановление есть. Этим документом вводится порядок организации платных парковок по городу Белгороду, и теперь у нас нет препятствий для принятия областного закона»,  – сказал Юрий Селивёрстов, представляя законопроект.  

Он отметил, что закон Белгородской области об административных правонарушениях предлагается дополнить ст. 3.18 «Невнесение платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами)». Эта статья устанавливает административную ответственность за неоплату платных парковок в виде штрафа в размере 1 000 рублей. Однако если в течение года во второй раз не внести плату за парковку, то придётся заплатить уже 1,5 тыс. рублей штрафа.  

Заниматься координацией парковочных мест в областном центре будет муниципальная компания «Белгородское парковочное пространство», в сферу деятельности которой входит в том числе и содействие жильцам при создании парковок во дворах, мониторинг и оптимизация трафика и прочее.

Напомним, что размер платы парковки зависит от вида транспортного средства. Так, мотоциклы, легковые автомобили, фургоны, автобусы (в которых до 11 мест для сидения) и грузовые автомобили массой до 3,5 т можно разместить на парковке за 30 рублей в час.  Белгородцам, проживающим в домах, которые расположены в пределах платной парковочной зоны, размещение своих транспортных средств (до 3,5 т) на платной парковке обойдётся в 7 тыс. рублей в месяц и 75,6 тыс. рублей в год.

Для трейлеров, автобусов, грузовых автомобилей от 3,5 т час платной парковки будет стоить 120 рублей. Резидентам с такими транспортными средствами в месяц необходимо будет заплатить 28 тыс. рублей, а в год – 302,4 тыс. рублей. При этом на платных парковках бесплатно смогут размещаться транспортные средства экстренных оперативных служб, таких как скорая помощь, пожарная охрана, аварийно-спасательные службы, полиция.

Право на бесплатное использование парковок предоставлено льготным категориям граждан: многодетным семьям, инвалидам, представителям детей-инвалидов, ветеранам ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

Ирина Маликова




для комментариев используется HyperComments