• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
19 ноября 2014 г. 9:58:13
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские депутаты рассматривают законопроект о соцобслуживании
Фото Михаила Малыхина

18 ноября на заседании комитетов облдумы по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ обсудили законопроект «О регулировании отдельных вопросов организации социального обслуживания в Белгородской области».

Региональный законопроект белгородские депутаты намерены принять для приведения нормативной базы в соответствие федеральной. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» вступит в силу 1 января 2015 года. Региональный вариант представили его разработчики – управление  социальной защиты населения области.  

«Законопроект сохраняет все существующие права россиян на социальное обслуживание, но при этом расширяет возможности граждан на получение дополнительных соцуслуг», – отметила замначальника управления соцзащиты населения области Елена Борщёва.

Региональный законопроект состоит из 13 статей. Три из них регулируют перечень социальных услуг и размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления бесплатных услуг. Четвёртая статья описывает меры поддержки, которыми могут воспользоваться социально ориентированные некоммерческие организации, благотворители и добровольцы, занимающиеся социальным обслуживанием.

Также планируется  предоставлять государственные гранты на финансирование общественно полезных программ. В соответствии со ст. 5 документа, полномочиями по обеспечению прав граждан на соцобслуживание наделены органы местного самоуправления. Далее прописаны права и обязанности муниципалитетов при осуществлении этих полномочий, порядок отчётности и прочее. 13-я статья определяет срок вступления закона в силу – 1 января 2015 года.

Перечень социуслуг закрепляется отдельным приложением к законопроекту. Их восемь:  социальные бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, правовые, срочные и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов. При предоставлении соцуслуг приоритетом определена индивидуальная работа с клиентом.

Жителям области, подпадающим под определённые категории, могут оказывать помощь предоставлением жилья, питания, медицинских услуг, консультаций психологов, организацией обучения детей-инвалидов.

«Реализация нового областного закона не потребует дополнительных финансовых вливаний. Расходы уже предусмотрены в бюджете региона в подпрограмме «Модернизация и развитие социального обслуживания населения».  В 2014 году на эти цели направлено 1,617 млрд рублей, в 2015 году – 1,713 млрд рублей», – отметила Елена Борщёва.

Ирина Маликова


для комментариев используется HyperComments