05.12.2016, Понедельник 05:29
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
10 декабря 2014 г. 16:24:36
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские депутаты предложили ярче маркировать купюры «Банка приколов»

Депутаты Белгородской облдумы сегодня поддержали инициативу коллег из Карелии по урегулированию оборота купюр, имитирующих деньги.

На заседании комитетов облдумы законодатели рассмотрели обращение карельских депутатов к министрам экономразвития и внутренних дел РФ с просьбой об ужесточении правил оборота имитаций банкнот. Как правило, такие купюры с надписью «Банк приколов» максимально похожи на настоящие.

«Коллеги предлагают ввести жёсткие правила изготовления такой печатной продукции. А именно – законодательно закрепить, чтобы от 30 до 50 % площади таких банкнот занимали сведения, что данная продукция не является платёжным средством. И считают, что это помогло бы избежать многочисленных случаев мошенничества, когда обманывают людей, прежде всего пожилых», – пояснила председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко.

Замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Белгородской области Владимир Жигайло поддержал предложение, отметив, что в регионе уже были случаи мошенничества с такими купюрами – в основном в отношении пенсионеров.

«БелПресса» рассказывала о нескольких таких случаях. Так, два молодых человека в Белгороде и Губкине под видом социальной помощи вручали старикам пятитысячные купюры «Банка приколов» и брали с них сдачу настоящими деньгами. Ещё один лжесоцработник принёс на дом 90-летней белгородке две сувенирные пятитысячные банкноты под видом выплаты к 9 Мая и взял с неё 4 тыс. рублей сдачи настоящими деньгами. Во всех случаях пенсионеры замечали небольшую надпись «Банк приколов» только после ухода мошенников.

Депутаты комитетов поддержали инициативу карельских коллег единогласно.


для комментариев используется HyperComments