• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
16 октября 2015 г. 12:36:46
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские депутаты поддержат закон против финансовых пирамид

Депутаты профильного комитета по безопасности поддержали принятие федерального закона, по которому штрафы за создание финансовых пирамид и их рекламу будут достигать 1 млн рублей.

Представлявший в Белгородской облдуме законопроект Алексей Киселёв отметил, что в России «оживились адепты Сергея Мавроди и МММ», финансовая деятельность которых подразумевает выплату доходов вкладчикам за счёт вновь поступающих денег. Региональное УМВД положительно отозвалось о законопроекте.

«Я предлагаю поддержать законопроект, учитывая его актуальность, пока деятельность таких компаний не сильно развернулась на территории нашего региона. В основном такие структуры концентрируются в виртуальном пространстве», – отметил Киселёв.

В пояснении к документу говорится, что в 2014 году официально обнаружено свыше 160 компаний с признаками финансовых пирамид, от которых в стране пострадало более 9 тыс. граждан, потерявших порядка 1,7 млрд рублей. 200 уголовных дел заведено по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

«Несмотря на угрозы, которые несут финансовые пирамиды для социально-экономической стабильности общества, действующее законодательство Российской Федерации не содержит каких-либо форм запрета на создание и функционирование финансовых пирамид», – говорится в пояснительной записке.

В действительности, без учёта расследуемого мошенничества, сами финансовые пирамиды фактически не пресекались. Действующие штрафы по КоАП составляли около 5 тыс. рублей, что никоим образом росту таких структур помешать не могло.

Новый закон предлагает кардинально иную систему штрафов. Причём суммы их равны как для тех, кто расширяет пирамиду, работая в её структуре, так и для тех, кто будет заниматься их рекламой, в том числе в Интернете. Составители законопроекта считают, что пирамиды растут за счёт агрессивной рекламы, и, если она исчезнет, это лишит мошенников ключевого инструмента продвижения.

В итоге и за работу в пирамиде, и за её рекламу штрафы для граждан составят от 5 до 50 тысяч, для должностных лиц – от 20 до 100 тысяч, для юридических – от 500 тыс. до 1 млн рублей.
О том, как не стать жертвой пирамиды и уберечь от этого своих близких, можно узнать в материале «БелПрессы».


для комментариев используется HyperComments