• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
15 октября 2015 г. 17:25:44
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские депутаты поддержали запрет некурительного табака
Фото Вадима Заблоцкого

Депутаты двух комитетов облдумы сегодня поддержали уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект, который даёт право регионам запрещать торговлю некурительными табачными смесями. Де-факто документ даст регионам право полного запрета на распространение снюса – сосательного табака.

Инициатива о запрете снюса пришла от Государственного совета Татарстана. Законопроект уже приняла Госдума в первом чтении. Теперь его должны поддержать региональные парламенты.

Комитеты Белгородской облдумы по безопасности, а также по природопользованию и экологии сегодня поддержали законопроект. Он предусматривает возможность полного запрета оптовой и розничной торговли некурительного табака. В частности, речь идёт о снюсе – увлажнённом табаке, который помещается между десной и губой. Никотин при этом через всасывание попадает в организм.

Тех, кто нарушит новые правила, если законопроект будет принят, будет ждать штраф: 4–6 тыс. – для физлиц, 7–12 тыс. – для должностных лиц и 40–60 тыс. – для юрлиц.

Председатель думского комитета по безопасности Вадим Клет попросил пояснить смысл законопроекта региональное УМВД. Представитель ведомства заявил, что в полиции инициативу поддерживают, но так как для них ловля нарушителей будет новой задачей – попросили предусмотреть и дополнительное финансирование. Депутат Валерий Пучков замечание о финансировании предложил никуда не включать, т. к. заниматься всем, в чём есть состав преступления, – прямая обязанность полиции, а Госдума, принимая закон, согласовывает его с МВД.

При этом в областном УВМД заявляют, что пока не сталкивались со снюсом и не знакомы с его опасностью для жителей региона. Вадим Клет попросил полицейских всё-таки изучить вопрос:

«УМВД будет контролировать этот закон на территории Белгородской области, поэтому я думаю, вы должны знать, что это. Мы немного далеки от этого, понимаете? Если Госдума предлагает запретить торговлю этим продуктом – это ваш профиль».

В тексте документа сообщается о том, что в России на сегодня 654 тыс. человек употребляют некурительный табак, запрещённый в Евросоюзе. Повышенное содержание никотина в снюсе формирует зависимость. При этом авторы законопроекта отмечают, что реклама такого табака говорит  о его мнимой безопасности. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала странам, где не распространено употребление некурительного табака, запретить его ещё в конце 80-х годов XX века.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments