05.12.2016, Понедельник 17:42
15 апреля 2015 г. 18:38:45
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские депутаты обсудили принудительное лечение наркоманов и алкоголиков

Сегодня на совместном заседании комитетов облдумы по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ спорили, нужно ли насильно спасать тех, кто страдает от наркомании и алкоголизма.

Главный врач областного наркодиспансера Игорь Голощапов сообщил, что в 2014 году стационарное лечение прошли 4 463 пациента, в том числе 2 986 алкоголиков и 225 наркоманов. За последние три года количество алкозависимых снизилось на 9,2 %, наркозависимых – на 9 %. С 585 до 508 уменьшилось и число больных белой горячкой, которая является индикатором алкоголизма.

По его словам, показатели наркомании за последние 5–6 лет находятся примерно на одном и том же уровне, а самая большая проблема – тенденция к алкоголизации населения.

Участники заседания обсудили эффективность принудительного лечения.

«В нашем обществе сейчас должно быть только добровольное согласие на лечение от алкоголизма и наркомании. Насильно никто ещё не вылечился», – сказал Игорь Голощапов.

Нашлись и противники добровольного метода.

«Все родители детей в детдомах – алкоголики или наркоманы. Я 25 лет работаю в детских домах и абсолютно не согласен с тем, что нужно лечить добровольно. В Белоруссии, например, восемь лет назад ввели принудительное лечение, и сиротство за это время снизилось в шесть раз», – отметил директор Разуменского детского дома Андрей Негомодзянов.

Главврач областного наркодиспансера пообещал изучить этот опыт, подчеркнув, что лечение всё-таки должно проходить через осознание потери семьи и детей, а не быть принудительным.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Белгородской области и защите их прав Наталья Процевская также выступила в поддержку принуждения, прежде всего тех, у кого есть дети.

«На начало прошлого года у нас на учёте стояло 1 300 неблагополучных семей. Из них только 230 человек согласились на лечение. Прежде чем лишать родительских прав, родителей нужно принуждать к лечению», – заключила она.

Депутаты решили более детально изучить вопрос принудительного лечения от алкоголизма и наркомании и сформировать законодательную инициативу.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments