• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
1 октября 2015 г. 10:19:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородские бабушки увезли с «Битвы хоров» приз зрительских симпатий
Белгородские «Посиделки». Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля

Фестиваль хоровых коллективов старшего поколения, посвящённый Международному дню пожилых людей, завершился в Москве 28 сентября. Белгородскую область на нём представил фольклорный ансамбль «Посиделки».

Этот хоровой коллектив прибыл из села Введенская Готня Ракитянского района. Самой старшей участнице «Посиделок» – 83 года. С 2001 года ансамблем руководит Инна Шершнёва – собирательница и хранительница аутентичных народных песен и костюмов родного села и района.

На конкурсе в столице ансамбль появился не в полном составе: из 13 человек выступили десять плюс аккомпаниатор.

Фестиваль длился два дня. В «Битве хоров» участвовали 15 коллективов из 11 регионов России, а также Болгарии, Сербии, Молдовы и Приднестровья.

«В первом туре мы показали часть свадебного обряда и исполнили песню «Свашенька» – о том, как сваха повивает невесту. Вторым произведением стала шуточная песня «Про комаря» в сопровождении балалайки и гармошки – очень задорная», – рассказала «БелПрессе» Инна Шершнёва.

Во второй тур прошли десять ансамблей –  по одному из Сербии и Приднестровья, а также восемь российских. Среди них и белгородские бабушки. На этом этапе участникам предстояла настоящая битва: на сцену выходили по два коллектива и сражались в вокальном мастерстве.

«Мы оказались в паре с Удмуртией, ансамблем «Льомпу сяськаос» («Цветы черемухи» – прим. авт.) и пели с ними по очереди. Мы исполнили очень красивую лирическую песню «Ох, как у наших у ворот».

В итоге белгородским «Посиделкам» вручили приз зрительских симпатий.

«Думаю, мы взяли жюри тем, что привезли подлинные костюмы и песни нашего района. А некоторые песни в нашем репертуаре даже не во всём Ракитянском районе знают, а только в нашем селе – Введенской Готне, – призналась Шершнёва. – Костюмы, в которых мы выступали, подлинные, из сундуков: достались нам от бабушек и прабабушек. Это так называемый малороссейский костюм».

Гран-при фестиваля достался народному ансамблю русской песни «Донские зори» из села Коротояк Воронежской области. Лауреатами различных степеней стали «Напев» (Курская область), удмуртский фольклорный ансамбль «Цветы черёмухи» и «Сокольские посиделки» из Липецка. Лучшим среди зарубежных участников назвали хор «Абрашевич» из Сербии, основанный в 1905 году.

Справка. Фестиваль «Битва хоров» организовал Международный общественный фонд защиты человеческого достоинства и безопасности при поддержке Союза пенсионеров Подмосковья и Союза пенсионеров России.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments