• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
7 июля 2015 г. 12:31:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская школьница написала лучший в стране фантастический рассказ

Восьмиклассница из гимназии № 3 Диана Немыкина победила в XV Всероссийском фестивале художественного творчества «Адрес детства – Россия». Он собрал в Москве более 250 конкурсантов 11–18 лет из 27 регионов страны.

Рассказ белгородской школьницы «Удивительная встреча с лицейским домовёнком», посвящённый царскосельскому периоду пушкинской биографии, признали лучшим в номинации «Слово: литературное творчество».

Как рассказала победительница, идея рассказа родилась около года назад после поездки в северную столицу России.

«В Санкт-Петербурге я побывала в Царскосельском лицее и задумалась: как же однообразно и, можно сказать, скучно были устроены комнаты лицеистов – небольшие узенькие кельи, как называл их Пушкин. Было бы интересно рассказать о них и в общем о лицейской жизни, но привнеся немного живости, фантастики», – рассказала Диана.

Так школьница придумала лицейского домовёнка, который повстречался двум подругам-белгородкам – Диане и Насте. Разговорчивый домовёнок раскрыл несколько тайн лицейской жизни любознательным посетительницам, а девочки рассказали, откуда они так хорошо знакомы с темой.

«Я написала, что в нашей гимназии есть Пушкинский научно-культурный центр. Мы туда частенько забегаем. Там есть памятник Пушкину-лицеисту. Все ученики знают, что если прийти к нему накануне контрольной или диктанта, то обязательно получишь пятёрку», – пояснила Диана.

Диана Немыкина (слева).
Диана Немыкина (слева).
Фото из личного архива

По её словам, этот рассказ не оставил равнодушным жюри уже во второй раз. Впервые она познакомила с ним читателей в 2014 году на Всероссийском детском литературном фестивале «Мой Пушкин» в Пскове. Там она стала призёром, уступив лавры первенства юному литератору из Татарстана. В Москву же представлять своё произведение поехала с реквизитом – фигурками домовёнка и совёнка, выполненными в технике модульного оригами.

«Мне нужно было на заключительном этапе конкурса всего лишь выразительно прочитать перед членами жюри свой рассказ. Но я решила пойти дальше и проиллюстрировать своего главного героя, которого я нарядила в шляпу лицеиста, а заодно сделать символ мудрости – сову. Такой ход привлёк внимание не только жюри, но и многих участников. Оказалось, некоторые из них не знали о модульной технике оригами», – отметила школьница.

Яркое и оригинальное раскрытие темы принесло Диане победу, однако юный возраст (школьница выступала в младшей категории) не позволил ей претендовать на получение президентской премии.

С всероссийского фестиваля привезла награду ещё одна белгородская гимназистка. Одноклассница Дианы – Ирина Рунзина – стала лауреатом третьей степени.

«Ирина представила своё эссе, написанное по знаменитой цитате Экзюпери «Зорко одно лишь сердце». Девочка написала его в форме диалога с собственным сердцем, в который органично вплела лирико-философские раздумья о милосердии», – рассказала учитель русского языка, литературы и мировой художественной культуры белгородской гимназии № 3 Наталья Немыкина.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments