• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
1 апреля 2015 г. 10:11:00

Термин белгородская школа волейбола давно уже прочно вошёл в обиход

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская школа
Фото Вадима Заблоцкого

Здесь воспитано немало будущих звёзд, пополнивших не только родное «Белогорье», но и практически все команды, участвующие в чемпионате России. «Жива ли по-прежнему белгородская школа волейбола?» – этот вопрос задавали мы себе, переходя через дорогу у редакции.

Выйдя из Дома печати, мы через пяток минут были в СДЮШОР № 2, где проходил финал первенства России среди команд юношей 2000-2001 годов рождения.

Та же форма,  те же гости

Самая яркая образная картинка: на местных мальчишках точно такая же форма, как у взрослого «Белогорья». Кто не видел, цвет этот можно описать так: чугун, проплавленный по бокам. Да простит «Металлоинвест», если это не чугун, а какой-нибудь до предела обогащённый брикет металла.

В конце этого марта клубные цвета питомцы заслуженного тренера России и главного тренера этой команды Юрия Тетюхина носят с честью. Как нам поведал старший тренер Иван Захватенков (не так давно игравший в «Белогорье»), пока хозяева первенства только выигрывали.

В первенстве участвовало 16 команд из 12 регионов (четыре московских, две петербургских). До последнего дня турнира добралось четыре сборных областей: за 3-е место сыграют краснодарцы с москвичами, звание чемпиона страны оспорят белгородцы и их сверстники-нижегородцы.

В подгруппе  «Б» команда Белгородской области три раза выиграла с сухим счётом 3:0 – у сверстников из Санкт-Петербурга, московского «Олимпа» и Ханты-Мансийского округа. Ну а на втором этапе пришлось во второй и третий раз играть с москвичами – из столичных СДЮШОР № 61 и № 73. Оба матча наши выиграли со счётом – 3:2. На матче с лучшей московской командой – «Викторией» (ДЮСШ № 7) – мы и побывали.

«Большой теннис»  Стаса и Андрея

У соперников ярко выраженные лидеры, которые нападали столь часто, что временами волейбол напоминал большой теннис. У гостей царил у сетки Станислав Антонов – новая поросль известной династии ростом 207 см. Наколотил он почти три десятка очков, с учётом нескольких блоков и эйса.

Кстати, силовая подача в этом возрасте – штука скорей символическая и «с прицелом на будущее». Мощи ещё не хватает, и эйсы скорее «дарят» принимающие, чем забивают подающие. Исключение – лидер белгородцев Андрей Самойлов. Он трижды вколачивал подачу в площадку и добыл  больше 30 очков, тем самым выиграв дуэль добивальщиков очков у Антонова.

И ничего, что у него «всего» 195 см, зато он левша, как казанский Полетаев, и уже в этом возрасте того же роста. Подождём, что из этого самородка вырастет.

Играют руками, выигрывают – головой

…Цитирую не дословно, но смысл сказанного Тетюхиным старшим (на снимке слева), после матча с москвичами был именно таков.

– Юрий Иванович, мне показалось, что ваши мальчишки лучше соперников готовы физически, а наш Самойлов в конце стал ошибаться реже, чем москвич Антонов…

– Думаю, что всё-таки психология в этом возрасте важнее «физики». Андрей у нас действительно парень ответственный и умеет собраться в нужный момент. Но молодцы все ребята, вытащившие подряд два таких матча. Теперь мы досрочно вышли в полуфинал, причём с первого места. Спасибо новосибирцам, в предыдущем матче одолевшим вторую московскую команду.

– Скажите, центры детского и юношеского волейбола совпадают со взрослыми волейбольными столицами?

– В принципе да. Белгород, Москва, Новосибирск…

– А Казань?

– Там предпочитают с младшими возрастами не возиться, скупают уже почти созревшие таланты.

– Вашего внука Павла не хватает команде?

– Да, Паша нам не помешал бы. Но его дело – восстанавливаться после травмы, а команде надо стараться выигрывать в любом составе. Шапкозакидательских  настроений нет, но надеемся дойти до конца. Приходите на финал в понедельник!

Чемпионы – чемпионам!

…А в понедельник,  30 марта, в финальном матче белгородцы уверенно обыграли нижегородцев – 3:0 (25:16, 25:17, 25:14).

 Кубок чемпионов России землякам вручил капитан «Белогорья» олимпионик Тарас Хтей, а золотые медали – ещё два олимпийских чемпиона: Сергей Тетюхин и Дмитрий Ильиных.

Трое игроков чемпионской команды получили индивидуальные призы. Андрей Самойлов признан лучшим диагональным турнира, Дмитрий Курбатов – лучшим блокирующим, Сергей Акулов – лучшим связующим.

Командное «серебро» – у сборной Нижегородской области, «бронза» – у команды Краснодарской области, в матче за 3-е место обыгравшей московскую «Фортуну».


для комментариев используется HyperComments