• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
18 декабря 2014 г. 15:58:56
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская прокуратура отсекла 2/3 внеплановых проверок бизнеса
Павел Данченко. Фото пресс-службы прокуратуры Белгородской области

Чаще всего у контролирующих органов не находилось достаточных оснований для проведения проверок предпринимателей. При этом в прокуратуре заявляют, что в сфере предпринимательства назрела необходимость либерализации законодательства.

Заместитель прокурора Белгородской области Павел Данченко заявил, что региональная прокуратура в 2014 году согласовала лишь треть из всех внеплановых проверок бизнеса, которые хотели провести контролирующие органы.

«Либо не было оснований для проведения проверок, либо нарушены требования федерального законодательства по оформлению документов для проверки. Мы отсекли 67 % предложений органов  контроля. Это серьёзный показатель», – рассказал Павел Данченко.

По словам Данченко, прокуратура вместе с бизнес-омбудсменом Белгородской области Андреем Минаевым проводит мониторинг регионального и муниципального законодательства, нормативных актов в сфере предпринимательства. В результате  опротестовано свыше 100 незаконных правовых актов, затрагивающих права предпринимателей, и 80 уже приведены в соответствие требованиям прокурора.

«Всего в сфере предпринимательства органами прокуратуры выявлено более 1 500 нарушений, вынесено 252 представления об их устранении, 160 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности – это работники контролирующих органов. Возбуждено одно административное дело по факту незаконной проверки», – добавил заместитель прокурора области.

Исходя из практики работы региональной прокуратуры, Павел Донченко считает, что в касающемся предпринимательства российском законодательстве назрели изменения в сторону либерализации.

«Мы увидели и в послании президента Федеральному собранию, что готовится ряд изменений федерального законодательства, либерализирующих предпринимательскую деятельность. Не сказать что снимается контроль государства, но излишний административный барьер убирается, и это я считаю абсолютно правильным. Ведь у нас нередко трудно начать заниматься тем или иным бизнесом. Либерализация должна произойти. Например, мораторий на изменение налогового законодательства, о котором сказал президент, – абсолютно верное решение. Потому что у нас налоговое законодательство – бесконечно изменяемое, постоянно уточняемое, чаще ужесточаемое, чем наоборот», – добавил Павел Данченко.

Сергей Шевченко

Полный текст интервью с заместителем прокурора Белгородской области Павлом Данченко читайте в ближайших выпусках газеты «Белгородские известия».


для комментариев используется HyperComments