• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
24 июня 2015 г. 16:23:44
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская область решила заплатить 124 млн за сохранение электричек

Правительство региона подписало соглашение с пригородной пассажирской компанией «Черноземье» о покрытии убытков железнодорожников при организации пригородных перевозок в регионе в 2015 году.

Заместитель губернатора и начальник департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Владимир Боровик на сегодняшней пресс-конференции рассказал, что региональное правительство на днях заключило соглашение на сумму 124 млн рублей с ППК «Черноземье».

«Мы находимся в судах. Понимаем, что мы можем судиться бесконечно, а людям нужно ездить. Мы готовы в этом году с учётом реструктуризации на определённое время проплатить заявленные для них убытки, согласившись с тем, с чем раньше не соглашались», – заявил Владимир Боровик.

В бюджете области было заложено только 54 млн рублей на компенсацию убытков железнодорожным перевозчикам. В связи с подписанием соглашения регион из резервного фонда выделит ещё 70 млн.

Владимир Боровик подчеркнул, что главная претензия белгородских властей – закрытость структуры затрат ППК «Черноземье» – не устранена. Но соглашение решили всё равно подписать, чтобы сохранить нужные электрички, несмотря на недопонимание с железнодорожниками.

«Без чистого сердца и открытой души, но мы на это дело пошли, – охарактеризовал ситуацию Боровик. – Надеюсь, что больше проблем не будет».

«Расходы не стали прозрачными. В калькуляции затрат 80 % расходов – по аренде имущества, транспорта и так далее. Они не регулируются службами тарифного регулирования. Сейчас дано поручение ФСТ, чтобы они такие требования и нормативы разработали и ввели. Там будет всё прозрачно», – рассказал Боровик.

При этом отсутствие проблем с пригородным железнодорожным сообщением было и условием получения областью субсидий в объёме более 500 млн рублей на дорожное строительство.

Соглашение коснётся компенсации убытков только за перевозки 2015 года. Власти Белгородской области тем временем через суд пытаются оспорить выставленные двумя железнодорожными пригородными компаниями убытки на 300 млн рублей за 2011 год. Владимир Боровик довольно оптимистично смотрит на судебные перспективы, учитывая успехи Курской области в аналогичном деле.

Кроме того, за последние три года по подсчётам железнодорожников область должна ещё около 800 млн рублей. Эту сумму она пока не оспаривает в суде, дожидаясь исхода дела по 2011 году. Если структура убытков ППК «Черноземье» станет для регионального правительства понятна, то местные власти могут начать её компенсировать.

«По остальным долгам готовы пойти на реструктуризации задолженности примерно на десять лет, но опять же подтвердив те объёмы, которые железнодорожники выставляют», – добавил Владимир Боровик.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments