• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
21 апреля 2016 г. 11:17:43
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская область присоединилась к «Сказочному миру»
Фото предоставлено пресс-службой БГИИК

Авторы этой социокультурной просветительской программы – Союз женщин России и камерный музыкальный театр «Эль Арт». Её задача – познакомить детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с театральным искусством. 19 апреля «Сказочный мир» побывал в Губкине, а 20 апреля – в областном центре.

«Мы сегодня предлагаем маленький инструмент – театр. Но хочу подчеркнуть: театр профессиональный. Именно профессионалы должны идти к детям: научить их думать, говорить, выражать мысли, любить. Мы цепочка, которая транслирует искусство. И мы стараемся, чтобы эта цепочка была непрерывной», – так видит миссию программы её руководитель, куратор культурных программ Союза женщин России Галина Федосеева.

Программа «Сказочный мир» появилась почти десять лет назад. Её основа и первый этап – одноимённый Московский открытый фестиваль спектаклей малых форм для детей. «Сказочный мир» проходит раз в два года при поддержке Союза театральных деятелей России в российских регионах и ближнем зарубежье.

«Почему мы выбрали именно малые формы? Для нас очень существенно, чтобы спектакли, участвующие в фестивале, можно было показать на неприспособленных театральных площадках: в социальных и реабилитационных центрах, библиотеках, больницах, детских домах… То есть там, где есть хотя бы небольшая площадка и где спектакли можно демонстрировать без потери их художественного качества. Для нас важно, чтобы дети, которые в силу разных причин лишены возможности приобщиться к искусству в академических театрах, её получили», – пояснила директор фестиваля Элеонора Шумилова.

Второй этап программы – благотворительные показы спектаклей. На сегодняшний день к ним присоединилось 20 городов. Теперь на карте «Сказочного мира» появилась и Белгородская область.

В пятом, юбилейном фестивале в ноябре прошлого года впервые участвовал губкинский театр для детей и молодёжи со спектаклем «Сказка о рыбаке и рыбке» (руководитель – Сергей Семёнов). Дебют удался: сказка стала лауреатом в трёх номинациях – «Лучшее музыкальное решение», «Лучшая актёрская работа» и «Лучший спектакль». Примечательно, что последнюю номинацию жюри фестиваля учреждало лишь дважды. И оба раза лауреатами становились спектакли по мотивам пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке». На первом фестивале – столичный «Театральный особняк» (худрук – Леонид Краснов), на пятом – губкинцы.

Московскую постановку 19 апреля посмотрели дети из Губкина. А «Сказку о рыбаке и рыбке» губкинского театра для детей и молодёжи показали в Белгородском институте искусств и культуры вчера. В основе этого спектакля – оригинальный пушкинский текст, фольклорные напевы и интерактивность, диалог с залом.

Элеонора Шумилова отмечает: фестиваль – это площадка для дальнейшего развития театральных коллективов в русле социальной направленности. Своим опытом организаторы программы позднее поделились на круглом столе.

«Помните пословицу «Есть или не есть – вопрос денег, а что есть – это уже вопрос культуры»? Поэтому, если дать качественное, ребёнок не будет есть отвратительное. Он будет воспитан на этом», – подчеркнула Федосеева.

После Белгорода «Сказочный мир» отправится в другие города России.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments